На Виннитчине на похоронах погибшего бойца священник Московского патриархата крестом избил священника ПЦУ. Видео

3 минуты
107,2 т.
На похоронах погибшего бойца поп УПЦ МП крестом избил священника ПЦУ

В селе Яланец Томашпольской общины в Винницкой области священник Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) пытался избить крестом священника Православной церкви Украины (ПЦУ). Инцидент произошел 22 июля во время траурной церемонии прощались с бойцом ВСУ Александром Зинивым, погибшим возле Николаева.

Видео дня

Об этом сообщил местный активист Сергей Тимков. Он обнародовал видео, на котором зафиксировано, как во время выступления настоятеля Томашпольского религиозного общества ПЦУ протоиерея Михаила Василюка настоятель храмов УПЦ МП в селах Яланец и Нетребовка отец Анатолий Дудко попытался избить его металлическим крестом (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

На похоронах погибшего бойца поп УПЦ МП крестом избил священника ПЦУ
На похоронах погибшего бойца поп УПЦ МП крестом избил священника ПЦУ
На похоронах погибшего бойца поп УПЦ МП крестом избил священника ПЦУ

"Московский поп во время речи настоятеля ПЦУ отца Михаила проявил агрессию, нанес легкие телесные повреждения, сорвал крест с настоятеля и пытался использовать свой крест как орудие для побоев. По моему мнению, это переходит все возможные и невозможные пределы наглости", – написал Тимков.

На видео видно, как священник ПЦУ обратил внимание на то, что Путин развязал войну в Украине, в частности, под призывом защиты верующих Московского патриархата. Он также призвал людей отказаться от конфессии, имеющей общность с РФ, а еще упрекнул, что погибшего назвали "Александром".

Далее в кадре видно, как поп УМП МП наносит несколько ударов выступающему крестом, после чего схватку прекращают военные. Также во время перепалки поп УПЦ МП разорвал нагрудный крест священника ПЦУ.

Позже сайт Vinbazar со ссылкой на отдел коммуникации полиции Винницкой области сообщил, что священник ПЦУ обратился в полицию с заявлением о нанесении телесных повреждений. Правоохранители открыли уголовное производство по части 1 статьи 125 УКУ ("Умышленное легкое телесное повреждение"). Потерпевшего направили на судебно-медицинскую экспертизу.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 27 июля Православная церковь Украины призвала Вселенского патриарха Варфоломея и настоятелей поместных православных церквей привлечь главу Московской патриархии Кирилла Гундяева к канонической ответственности и лишить его патриаршего престола. Также ПЦУ призвала Варфоломея осудить доктрину "русского мира" и признать ее еретической.

Напомним, что патриарх Русской православной церкви Кирилл поддержал агрессию России против Украины. Несмотря на масштабные потери российской армии в Украине и бессмысленность войны, патриарх Кирилл выступил перед верующими с речью, в которой поддержал войну.

Со своей стороны епископ Константинопольского патриархата Варфоломей I осудил позицию патриарха Русской православной церкви Кирилла, который благословил вторжение армии РФ в Украину. По его мнению, глава РПЦ должен публично обратиться к кремлевскому диктатору Владимиру Путину с требованием остановить кровопролитие в соседней стране, а если того потребует случай, снять с себя сан в знак протеста.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!