Группе Kalush Orchestra предложили поехать на Евровидение-2022 вместо Alina Pash

4 минуты
15,8 т.
Kalush Orchestra

"Суспільне", организатор нацотбора на Евровидение-2022, обратилось к группе Kalush Orchestra с предложением представить Украину на международном песенном конкурсе в Турине (Италия). Музыканты заняли на конкурсе второе место, но певицу Alina Pash отстранили от участия.

Видео дня

Об этом сообщила пресс-служба общественного вещателя 17 февраля. Это решение было принято на внеочередном заседании Организационного комитета национального отбора.

В "Суспільному" указали, что согласно пункту 3.4 правил могут самостоятельно определить представителя от Украины на Евровидение среди финалистов, но сознательно выбрали именно конкурсанта со вторым местом, руководствуясь принципом соблюдения рейтинговой таблицы.

В Kalush Orchestra высказались о результатах нацотбора

"Для вещателя важно сохранить доверие зрителей к песенному конкурсу", – заявила пресс-служба. Напомним, что Kalush Orchestra получил общую оценку 14, уступив лишь один балл Alina Pash. Группа получила максимальные 8 баллов от зрителей и 6 от судей.

Итоговая таблица финала
Kalush Orchestra

Если Kalush Orchestra согласятся на такую возможность, то на Евровидении-2022 представят песню Stefania. Ее лидер группы – рэпер из Ивано-Франковской области Олег Псюк – посвятил 60-летию мамы.

В комментарии "Телеграфу" около 13:50 четверга музыканты заявили, что пока не решили, ехать ли на международный этап конкурса, а вещатель к ним официально еще не обращался. "Как только все будет известно, мы сообщим обязательно, и все об этом узнают", – заявила представительница группы.

Как Alina Pash потеряла шанс поучаствовать в Евровидении-2022

Участие и победа певицы Alina Pash в нацотборе сопровождались рядом скандалов. Зрители обвиняли судей в необъективных оценках, у украинцев возникали проблемы с голосованием, кроме того, во время прямого эфира ведущий Тимур Мирошниченко ошибся, зачитывая результаты. Последний оправдался тем, что оплошность допустил помощник, диктующий ему цифры. Такое же пояснение дала и пресс-служба "Суспільного".

Alina Pash

Но самой громкой темой для обсуждения стала поездка Alina Pash в оккупированный Крым в 2015 году. Артистка утверждает, что пересекала админграницу на украинском КПВВ, однако возможно, что знаменитость въезжала на территорию полуострова со стороны России. Это является нарушением украинского законодательства, а также правил нацотбора.

Чтобы доказать свою правоту, команда певицы предоставила "Суспільному" справку о деталях пересечения границы. Оказалось, это этот документ – подделка.

Alina Pash заявила, что сама она якобы непричастна к фальсификации, а ее подставил член команды. 16 февраля она объявила, что решила отказаться от участия в международном конкурсе. Позже общественный вещатель сообщил: он дисквалифицировал конкурсантку сам. Скорее всего, певица просто предусмотрела такое развитие событий и первая рассказала о том, что не поедет на Евровидение.

Певица Alina Pash

Коротко о знаменитостях:

  • Kalush Orchestra – украинская рэп-группа, основанная в 2019 году. Участниками являются 27-летний Олег Псюк – основатель и солист, Игорь Диденчук – мультиинструменталист, ТС Килиммен и другие. Группа была названа в честь Калуша, родного города Олега Псюка.

  • Детальнее об Олеге Псюке, его личной жизни и о том, как возникла коллаборация Kalush Orchestra, читайте в нашем материале по ссылке.

Олег Псюк работал на заводе.
Рэп-группа была основана в 2019 году.

Как писал OBOZREVATEL, ранее фанаты Kalush Orchestra раскритиковали члена жюри нацотбора на Евровидение 2022 года Ярослава Лодыгина за то, что он назвал выступление артистов демонстрацией "людей из лесов и гор", а также присудил 3 балла из 8 возможных. В сети обвинили судью в продажности и необъективности.

Обращение коллектива OBOZREVATEL