В Париже прошла церемония прощания с легендарным Бельмондо. Фото и видео

3 минуты
18,4 т.
Жан-Поль Бельмондо

В Париже в четверг, 9 сентября, состоялась национальная церемония прощания с известным французским актером Жан-Полем Бельмондо. На мероприятии присутствовали не только родственники, коллеги и поклонники, но и высшее руководство страны.

Так, в Почетном дворе исторического Дома инвалидов собрались многие члены правительства, политики и государственные деятели, а президент Франции Эммануэль Макрон фактически стал ведущим церемонии. Он пришел проститься с актером вместе с женой, первой леди страны Брижит Макрон. Трансляция велась на Facebook-странице Елисейского дворца (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Внутрь двора было допущено около 1000 человек. Остальные могли наблюдать за происходящим на экранах.

Видео дня

Гроб с телом актера был завернут во французский флаг, на мероприятии играл оркестр. Он исполнил, в частности, национальный гимн "Марсельезу", а также композиции из киноленты "Профессионал", где играл умерший.

Макрон возле гроба с телом актера

Президент страны выступил с речью за трибуной, назвав Бельмондо "героем, прожившим на экране тысячи жизней".

По словам Макрона, артист был влюблен во Францию, а зрители любили Жан-Поля, потому что он был похож на них. "Он был другом, которого все хотели иметь", – сказал глава государства.

Французский президент назвал знаменитость бессмертным, потому что тот передал свое искусство новому поколению актеров.

Эммануэль Макрон
Огромный портрет актера на церемонии

Участие в публичной церемонии приняли и шестеро внуков умершего 88-летнего артиста.

Виктор Бельмондо, который пошел по стопам дедушки и также стал актером, выступил от имени своих братьев и сестер. Он поблагодарил дедушку за то, что тот подарил всем так много радости.

"Верю, что ты улыбаешься сейчас, как делал это всегда... Мы думаем о тебе, мы тебя любим", – сказал он.

Дрожащим голосом внук добавил, что когда солнце садится, "оно восходит в другом месте". "Развлекайся там со своими приятелями", – подытожил он, имея в виду друзей Бельмондо, которые скончались.

Оркестр на церемонии прощания

Напомним, что Жан-Поль Бельмондо умер 6 сентября. Причиной стали проблемы со здоровьем после перенесенного в 2001 году инсульта.

О его главных ролях читайте тут. Предлагаем также подборку топ-7 фильмов с легендарным актером.

Как писал OBOZREVATEL, первые преподаватели актерского мастерства считали Бельмондо некрасивым. Они даже говорили, что его "бандитская рожа" сойдет лишь для ролей негодяев и преступников. Однако это оказалось не так – мужчина достиг больших достижений в профессии, а также пользовался завидным успехом у самых красивых женщин. О главных романах легендарного артиста можно почитать в материале по ссылке.