"Смерть – это просто перерыв": факты из жизни, главные цитаты и высказывания Михаила Жванецкого

11,3 т.
  • "И ты поймешь и ахнешь: так все ж великие ушли – ну и ничего... Живут! А смерть – что смерть? Так, просто перерыв!"

  • "Стерва – когда ей говорят: «Пятью пять – двадцать пять», – она говорит: "Нет"

  • "Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей"

Известные цитаты, интересные факты и высказывания Михаила Жванецкого

"Смерть – это просто перерыв!" говорил великий сатирик и юморист Михаил Жванецкий. 6 ноября 2020 года настоящего символа Одессы, не стало. Его путь к успеху от простого инженера завода до одного из самых популярных артистов эстрады является примером для многих.

В память об ушедшем мастере слова Михаиле Жванецком OBOZREVATEL собрал яркие факты его биографии, цитаты и известные высказывания артиста.

Военное детство и первые юморески

Михаил Жванецкий, как всем известно, родился в солнечной Одессе 6 марта 1934 года. Его родители – Эммануил Моисеевич и Раиса Яковлевна, были далеки от юмора: отец был терапевтом, мать – стоматологом. В Одессе семья надолго не задержалась: уже в 1940 семья отправилась в Томашполе, Винницкой области, где родители Жванецкого работали в местном госпитале. Но, наверное, подобный переезд был крайне удачным ходом, ведь неизвестно, как бы сложилась жизнь еврейской семьи, оставшись они в Одессе накануне войны.

В 1941 семью Жванецких эвакуировали в Среднюю Азию, как представителей еврейской национальности и в родную Одессу они смогли вернуться лишь в 1946 году. Жила семья на улице Старопортофранковская, 133 среди еврейского колорита, бесконечного солнца и моря. Неподалеку от этой улицы будущий сатирик окончил школу, жил здесь во время учебы в Одесском институте инженеров морского флота, куда поступил в 1951 году. И именно на этой улице он гулял с друзьями, влипая в разные дворовые ситуации, начав писать о них юморески.

vn.20minut.ua
Театр миниатюр и завод

Еще во время учебы в институте инженеров морского порта Михаил Жванецкий серьезно увлекся сатирой – молодой юморист начал выступать сначала в студенческой самодеятельности, переросшую затем в целый театр студенческих миниатюр "Парнас-2", в который вошли студенты и из других одесских ВУЗов. Кстати, название театра придумал Жванецкий по аналогии с греческой горой Парнас, на которой обитали музы.

Увлечение театром не помешало Жванецкому окончить институт с красным дипломом инженера-механика, после чего он перешел с повышением на один из одесских заводов. Там, продолжилась и сценическая карьера будущего мастера: все творческие вечера, праздники и прочие мероприятия, Жванецкий блистал на сцене вместе со своими однокашниками по "Парнас-2".

tv.ua
"Громадный" Райкин и успех на сцене

Больше пяти лет Жванецкий и его друзья совмещали работу на различных предприятиях Одессы с театром, но в конце 1950-х из состава театра выделяется эстрадный дуэт Жванецкого и Ильченко. Два друга начинают все чаще ездить на выступления, участвовать в различных концертах и фестивалях, в 1958 году к ним присоединяется Роман Карцев. Так родилось легендарное трио, слава о котором вскоре разлетелась на весь Советский Союз. Кстати, ребят приглашали в Киев, играть в "Укрконцерте", но те отказались.

В этот период полностью определилась и специализация участников группы: Михаил писал тексты юмористических сценок, а Роман и Виктор их озвучивали. Еще несколько лет коллектив продолжал "продвигаться" к славе, пока в 1963 году на гастроли в Одессу не приезжает Ленинградский театр миниатюр во главе со знаменитым Аркадием Райкиным. Это знакомство оказалось по-настоящему судьбоносным, так как известный сатирик взял в репертуар несколько произведений Жванецкого, а спустя год пригласил его на должность заведующего литературной частью. Правда, продержался он в этом амплуа недолго.

"Дело прошлое, но должен сказать, что как завлит Жванецкий никуда не годился. Ему не хватало дипломатичности, терпимости, элементарной усидчивости", - А. Райкин. Без грима. Воспоминания.

Однако, уже спустя пять лет – в 1969 году, Райкин поставил программу "Светофор", в которой впервые прозвучали миниатюры "Авас", "Дефицит", "Век техники".

"Но литературный дар Жванецкого, острота и парадоксальность его жизнеощущения, его способность передавать в тексте многообразие современной разговорной речи, его умение улавливать фантастичность действительности - все это покорило меня. Настолько покорило, что на какое-то время Жванецкий стал в нашем репертуаре, если можно так выразиться, автором-премьером", — А. Райкин. Без грима. Воспоминания.

www.starhit.ru/novosti
Артист разговорного жанра

Жванецкий проработал с Райкиным несколько лет, после чего стал артистом разговорного жанра в Одесской филармонии, сотрудничая, кроме того, с городской командой КВН и готовя ребятам сценарии выступлений. В конце 1970-х годов сатирика пригласили с Москву, где он также начал давать сольные концерты, а кроме того, выступать в "Театр "Эрмитаж".

"Наступил момент, когда подобное положение Жванецкому показалось обидным. Входя в троллейбус и слыша какие-нибудь реплики собственного сочинения, ему подчас хотелось обратить внимание пассажиров на то, что автор-то вот он…", – вспоминает Райкин.

В 1977 году артист выпустил первый сборник миниатюр писателя, затем – еще несколько. Творческая библиотека мастера слова Михаила Жванецкого насчитывает 10 произведений. Все они разошлись большими тиражами. С 1978 года он входит в состав Союза писателей СССР, а с 1992 года состоит в Союзе писателей РФ.

С середины 1990-х годов Жванецкий начал выступать на телевидении, а в 2002 году у него появилась собственная телепередача "Дежурный по стране", которая с успехом шла до 2010-х годов. Параллельно с этим, артист выступал с концертными программами, а также основал "Всемирный клуб одесситов" под девизом "Одесситы всех стран, соединяйтесь!".

Старые потертый портфель

Был у Михаила Жванецкого свой талисман – это старый, потертый портфель, который достался ему еще от отца. Большой и несуразный, из довоенного прошлого, он являлся дорогой вещью для сатирика. Он считает папино наследство талисманом и бережет его, как музыкант скрипку Страдивари.

"В портфеле, с которым я выхожу на сцену, мой отец носил истории болезней своих пациентов", – говорит сатирик.

Такая любовь к обычной, вроде бы, вещи, заслужила настоящий памятник – портфель увековечили в бронзе и установили на небольшом постаменте на набережной Ялты, у главного входа в зал "Юбилейный". Бронзовый портфель, как и его кожаный прототип, имеет ширину 50,75 см, толщину 16 см и высоту 43,5 см

"Нормально, Григорий? Отлично, Константин!". "

Одно неосторожное движение – и ты отец".

"Не бывает умных женщин, бывают прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры".

donini.in.ua
Свободный от женщин, но не от детей

К женщинам сатирик относился как к детям: любил их, жалел, старался выполнять их желания, но при этом – оставался свободным. У Жванецкого было три жены, причем только две из них – официальные. С первой супругой сатирик расстался еще в молодости, затем долгое время состоял в фактическом браке с Надеждой Михайловной Гайдук, от которой имеет дочь Елизавету.

Затем в жизни Жванецкого появилась еще одна женщина – Венера Умарова, эмигрировавшая в США. Наконец, в 1990 году сатирик встретил Наталью Валерьевну Сурову, с которой он познакомился на открытии Всемирного клуба одесситов – она разносила кофе. Ему тогда было 56 лет, а Сурровой – 24. Но разница в возрасте не стала помехой для любви и пара прожила вместе 30 лет – до самой смерти Жванецкого.

Однако, если с женщинами у артиста не все было гладко, то вот от кого он не отказывался – это от детей. Помимо дочери Елизаветы у Жванецкого есть несколько внебрачных детей: дочь Ольга, ставшая следствием курортного романа, внебрачный сын Андрей Рывкин от журналистки Регины Рывкиной, выросший в США.

Кроме того, от второй супруги Венеры есть сын Максим, который также уехал в США. Последняя супруга Жванецкого также родила ему сына Дмитрия, который стал единственным ребенком, записанным на фамилию отца.

Также Татьяна Ильченко, вдова однокашника Жванецкого – Виктора Ильченко, сообщила о том, что у артиста есть еще один внебрачный сын Григорий от домработницы Инны. Кроме того, у него также есть три внука от старшей дочери.

Сам Михаил Жванецкий говорил так:

"Все друзья хотят меня женить, потому что люди не выносят, когда кому-нибудь хорошо".

Словом, Жванецкий всю жизнь прожил легко и кстати, подобное правило соблюдала и его супруга Наталья. Вот что сказала об этом в одном из своих интервью супруга сатирика:

"Я точно знаю, что кроме нашего сына Мити, у мужа есть еще один сын в Америке. А остальные, может, они и есть, может, они и его дети… Никто толком не знает сколько их, да это и неважно. Приводили к нему за руку, говорили: мол, это ваш или ваша. Михаил Михайлович спокойно говорил: "Ну, о̕ кей, мой ребенок".

moscsp.ru
Цитаты и высказывания Михаила Жванецкого

О семейных ссорах и примирениях:

"Раньше у жены была привычка уходить, когда мы ссоримся, пока я не приучил ее, что нужно сначала сварить суп, постирать, убрать со стола и потом уже можно уйти. Теперь Наташа этому стала учить своих подруг: все доведи до конца, поворачивайся и уходи. После того, как человек доводит все дела до конца, он уже и не помнит причины, зачем он хотел уходить".

О легкости жизни:

"А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит. То есть он летит — но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть лёгким и независимым"

О том, как выбрать "порядочных" людей

"Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий всё-таки сволочь"

О женщинах:

"Кто женился на молодой, расплатился сполна: она его никогда не увидит молодым, он ее никогда не увидит старой"

"Гляжу на Вас и думаю: как благотворно влияет на женщину маленькая рюмочка моей крови за завтраком"

"Женщины бывают прелесть какие дурочки и ужас какие дуры!" "Женщину скандал не старит, а освежает"

О жизни:

"Куда деваться человеку не совсем здоровому, но тихому и порядочному? Почему у нас старый от молодого мозгами не отличается – вспомнить нечего"

"Хватит цепляться за эту жизнь. Как мы убедились – в ней ничего хорошего. Несколько раз вкусно, несколько раз хорошо. И это все"

"Страх испытывать можно, а бояться не надо"

УкраинасмертьретроСССРМихаил Жванецкий