В Украине "по головам" сосчитали враждебных российских артистов

Российские артисты в Украине

"Российские" скандалы вокруг Atlas Weekend, двуличность СБУ, "голуби мира" и скандал с певцом Митей Фоминым — об этом и многом другом читайте в интервью "Обозревателя" с одним из лидеров общественного движения "Відсіч" Сергеем Осначем.

Видео дня

- Вы были на Atlas Weekend в этом году? Что думаете по поводу скандала вокруг состава участников фестиваля?

- То, что на четвертом году войны с Россией немало артистов-рашистов продолжают ездить в Украину, как к себе домой – это проблема, которая угрожает национальной безопасности. Пуская на свою территорию или в свой эфир людей, которые отметились незаконным посещением оккупированных украинских территорий, другими антиукраинскими заявлениями или действиями, Украина будто соглашается с ними и ставит под сомнение свой суверенитет. При этом еще и позволяет рашистам транслировать месседжи российской пропаганды на украинскую аудиторию.

- У вас есть догадки, почему такие персонажи до сих пор попадают на территорию Украины? Хотя в сети есть куча свидетельств об их выступлениях в Крыму.

- Главных причин, по которым "голуби русского мира" до сих пор пролетают в Украину, - две. Первая - это несовершенство украинского законодательства, согласно которому украинские спецслужбы должны проверять каждого российского артиста-гастролера и запрещать въезд только тем, кто нарушил украинские законы.

Сейчас, во время войны, было бы вполне уместно и оправдано запретить въезд всем российским гастролерам, а разрешать въезд только тем, кто поддерживает Украину. Но в прошлом году осенью Верховная Рада провалила соответствующий закон, который предусматривал разрешительную систему.

Согласно этому закону, каждый российский артист, чтобы попасть в Украину на гастроли, должен был бы письменно осудить агрессию против Украины. Главным аргументом депутатов-противников этого закона было то, что он якобы навредит друзьям Украины в России. Хотя настоящие русские друзья Украины, которых весьма немного, уже давно осудили агрессию России и от них закон не требовал делать этого во второй раз. А от ограничения гастролей "скрытых друзей", которые боятся демонстрировать свою проукраинскую позицию, Украина ничего не потеряла бы.

- Какая вторая причина?

- Нежелание СБУ и других органов эффективно защищать украинское информационно-культурное пространство и использовать те возможности, которые украинское законодательство уже предоставляет.

- Например?

- Согласно закону, в Украине существует перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности. Этот перечень утверждает Минкульт по представлению СБУ, Нацсовета и СНБО. В перечень должны попадать артисты-рашисты. Им запрещается въезд в Украину, а также запрещается трансляция их фильмов и тому подобное. Но за два года существования перечня туда попали 89 человек. Хотя только печальное заявление по поддержке путинской политики в отношении Украины подписали более 500 деятелей российской культуры.

Мы, движение "Відсіч", неоднократно подавали в СБУ составленный нами список артистов-рашистов, в котором сейчас свыше 700 человек с фактажом по их антиукраинским действиям. Также подавали и более 600 жалоб на каждого рашиста отдельно.

- Что же СБУ? Не отреагировала?

- А СБУ не торопится вносить их в "черный список". В основном нам отвечают, что не нашли оснований для запрета въезда или внесение в "черный список" определенного лица, хотя в открытых источниках достаточно информации о гастролях этого лица в оккупированном Крыму или их имена есть среди подписантов обращения в поддержку путинской политики на сайте российского Минкульта.

Удивляют также и двойные стандарты СБУ относительно разных артистов-рашистов. Неоднократно случалось, что СБУ запрещала какому-то рашисту въезд, но не запрещала другим, которые совершили точно такое же нарушение. Недавний пример – выступление группы Anacondaz на Atlas Weekend. Несмотря на общеизвестный факт гастролей этой группы в оккупированном Крыму и несмотря на наши соответствующие жалобы в СБУ.

Также недавно СБУ запретила въезд российскому блогеру Илье Варламову по жалобе интернет-издания "Апостроф" из-за незаконного посещения им Крыма. Но еще в 2016 году мы обращались в СБУ с аналогичной жалобой по Варламову со всем необходимым фактажом. Тогда нам отказали "в связи с отсутствием достаточной информации о фактах совершения Варламовым общественно-опасных деяний, противоречащих интересам обеспечения безопасности Украины". Также встречаются случаи, когда в Украину каким-то чудом попадают лица, которым запрещен въезд.

- Были случаи, когда запрет "чудом" отменяли?

- Да, так было, например, с российской группой "Ундервуд".

После нынешнего представления нами в СБУ более 60 заявлений на артистов-рашистов, там все же запретили въезд в Украину Михалкову, Говорухину, Бабкиной, Задорнову, Алферовой, Панину и Ярмольнику. Затем эти лица были поданы в Минкульт для внесения в перечень. Но месяц прошел, а они туда до сих пор не внесены.

- Но ведь эти артисты едут к нам из России не просто так, а по приглашению украинских организаторов. С ними-то что делать?

- Понятно, что организации, которые настойчиво приглашают рашистов и организовывают их гастроли в Украине, занимаются вредительством.

Они должны попасть под пристальный контроль СБУ. Если нет достаточных доказательств, чтобы наказать эти организации или прекратить их деятельность, СБУ должна проводить с ними профилактическую работу, которая могла бы быть не менее эффективной при реагировании постфактум.

- Что думаете по поводу поступка еще одного "голубя мира" певца Мити Фомина, который назвал Крым российским прямо во Львове? На ваш взгляд, это сознательная провокация или певец действительно не понимает специфики ситуации?

- Даже если кто-то из российских артистов делает такие заявления из-за собственной тупости, эти заявления все равно наносят ущерб украинским национальным интересам.

Украинской власти давно пора позаботиться о том, чтобы полностью исключить попадание "голубей русского мира" в наше инфомпространство. Единственным эффективным способом для этого является усиление украинского законодательства и жесткий контроль со стороны высшего руководства государства за деятельностью СБУ и других органов в сфере защиты украинского информационно-культурного пространства. Проще говоря, нужна политическая воля.