"Голуби мира": кто из российских звезд пробрался в Украину

20,9 т.
Найк Борзов, Бьянка, Баста, Дельфин

Уже не первый год украинские СМИ, блогеры и активисты усердно информируют общественность о гастролях российских артистов в Крыму, а, следовательно, о поддержке ими аннексии полуострова и незаконном пересечении границы с Украиной. Рассказывают о дружбе так называемых "голубей мира" с террористами на Донбассе и цитируют тех, кто резко встал на сторону Кремля, рассмотрев в Украине бесконтрольный разгул "фашистов" и "бандеровцев".

Видео дня

Изо дня в день растет и база украинского центра преступников "Миротворец". Пусть мнения о ней в сети расходятся, и все же это еще один надежный источник общедоступной информации, подкрепленной фактами о тех, кто нарушил украинский закон.

Тем не менее российские звезды продолжают пробираться в Украину.

"Обозреватель" собрал самые яркие примеры.

Участницы российского Comedy Woman

В марте 2017 года Государственная пограничная служба не нашла убедительных доказательств того, что юмористки посещали аннексированный Крым. Очевидно, фотографий и видео в сети оказалось недостаточно.

Таким образом Comedy Woman выступили в Киеве, а вопрос о незаконном пересечения границы был поднят уже лишь после волны негодования в сети, вследствие которой телеведущая Екатерина Варнава лишилась права въезда в Украину сроком на 5 лет.   

Рэпер Баста

В июне российский рэпер Василий Вакуленко, он же Баста, выступил в одном из киевских клубов, несмотря на минимум три незаконных въезда на территорию аннексированного Крыма.

Повторить ловкий ход в Одессе музыканту уже не удалось, местные активисты сумели добиться отмены концерта, на что представители Басты заявили о планах приехать в город снова.   

Anacondaz

Российские рокеры Anacondaz, имея за плечами концерт в Крыму, также в июне успешно выступили на масштабном киевском фестивале Atlas Weekend 2017. "По-тихому" не удалось, уже на следующий день к организаторам фестиваля возникли вопросы.

Кому повезло меньше

За последнюю неделю список "голубей мира", которых развернули на границе, пополнился сразу несколькими именами. В Одессе довели до слез российскую R’n’B-певицу Бьянку, после гастролей в Крыму исполнительница была намерена выступить в Украине, однако не сложилось.

В свою очередь, представителям Atlas Weekend 2017 пришлось исключить из списка участников сразу два имени, под запретом на въезд "вдруг оказались" Найк Борзов и Дельфин, которые также отличились концертами на полуострове.

Кто и зачем зовет в Украину нарушителей закона

Соответственно, напрашивается вполне логичный вопрос, который неоднократно поднимался в сети как блогерами, так и посетителями несостоявшихся концертов. Кто и зачем зовет в Украину артистов, заведомо зная, что они были замечены в аннексированном Крыму и, скорее всего, не смогут въехать в страну?

Здесь мнения расходятся, и, похоже, что чаще всего организаторы таких шоу надеются на "авось". Ведь если на границе по каким-то причинам снова не найдут весомых доказательств, "крымнашисты" соберут клуб и на этом можно будет поиметь немного денег. Если же артисты не доедут - так и быть. Ведь в этой ситуации потеряют деньги только те, кто занимается перевозкой аппаратуры, а также сами исполнители. Настроение испорчено будет слушателям, а организаторы при этом ничего не потеряют. Репутация? О чем вы?

Наряду с этим у организаторов появляется возможность вносить в афишу громкие имена и тем самым делать ее привлекательнее. Ведь именно так получилось с лайн-апом Atlas Weekend 2017. И вот фестиваль прошел (он проходил в Киеве на ВДНХ 28 июня-2 июля), а артисты, за шоу которых слушатели также платили деньги, выступят как-нибудь в следующий раз. Возможно...

Вопрос, кто стоит за организацией и почему игнорируется концертная история "крымнашистов", наконец-то возник и в Кабинете министров.

В связи с большим количеством российских певцов, которых СБУ не пустила в Украину за последнее время, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко предложил создать реестр организаторов, приглашающих в Украину "голубей мира". Так, кстати, они действительно себя называют, уверяя, что музыка не имеет границ, а Крым - российский.

В сети заявление Кириленко кто-то назвал очередным пиар-ходом, а кто-то призвал к действиям. Отразится ли это на летнем нашествии российских звезд в Украине - покажет время.