О чем песня Stefania Kalush Orchestra, победившая на Евровидении-2022. Текст

1 минута
221,8 т.
О чем песня Stefania Kalush Orchestra, победившая на Евровидении-2022. Текст

Украинская группа Kalush Orchestra, победившая на Евровидении-2022, выступила в финале конкурса со своей песней Stefania под 12 порядковым номером в эту субботу, 14 мая. Композиция, которую напевает чуть ли не вся Европа, была посвящена маме фронтмена Олега Псюка, но после полномасштабного вторжения РФ в Украину приобрела новые смыслы.

О чем песня Stefania

"Стефания – так зовут мою маму. Эту песню посвятил ей и эту песню мы будем представлять на Евровидении. Это искренний и душевный трек, в котором есть украинский этнокод. Европа очень кайфует от этого стиля", – написал Псюк на странице группы в Instagram еще в феврале этого года перед Нацотбором и до начала полномасштабной войны.

Впрочем, вооруженная агрессия РФ внесла свои коррективы и придала новые значения словам пени. В частности, украинцы начали ассоциировать строку "Ломанными дорогами приду я всегда к тебе" с тягой к родительскому дому, несмотря на разрушения.

Видео дня
Группа Kalush Orchestra в финале Евровидения-2022.

В интервью для издания Rolling Stone Псюк рассказал, что многие слушатели начали воспринимать песню, посвященную матери, как "Украина – моя мать" или просто скучать по своим матерям. Композиции удалось найти отклик в сердцах многих фанатов конкурса.

Стоит отметить, что Stefania записана полностью на украинском языке. Вероятно, таким образом Kalush Orchestra подчеркнул важность почитания родного языка как национальной айдентики.

Текст песни Stefania
Текст песни Kalush Orchestra – Stefania.

Как прошел первый полуфинал Евровидения-2022 10 мая – читайте по ссылке. Как прошел второй (12 мая) – узнайте здесь.

Как писал OBOZREVATEL ранее, Kalush Orchestra обошли всех участников Евровидения-2022 и побили рекорд YouTube. Менее чем через три дня видео выступления украинцев в первом полуфинале посмотрело 3,2 миллиона зрителей.