Kalush Orchestra выиграли Евровидение-2022. Результаты голосования

4 минуты
229,3 т.
Kalush Orchestra выиграли Евровидение-2022. Результаты голосования

Украинская рэп-группа Kalush Orchestra выиграла международный музыкальный конкурс Евровидение-2022, который проходил в итальянском Турине. Суммарно парни набрали 631 балл (результат состоит из оценок профессионального жюри и голосов телезрителей). Второе место на Евровидении-2022 заняла Великобритания с 466 баллами, третье – Испания, набравшая 459 баллов.

Видео дня

Победу Kalush Orchestra принесла песня Stefania, которую уже назвали гимном освободительной войны. Согласно правилам, в следующем году Евровидение должно пройти в Украине как стране-победительнице. Либо же она сможет передать право проведения конкурса другой стране.

Kalush Orchestra победили на Евровидении-2022 с большим отрывом.

Украина получила от зрителей рекордные 439 баллов, при этом 28 из 40 стран отдали Украине наивысшую оценку – 12 баллов. Еще 8 стран поставили по 10 баллов, 2 страны – 8 баллов и 1 страна – 7.

Что касается голосования жюри, то 12 баллов Украина получила от пяти стран (Латвии, Литвы, Молдовы, Польши и Румынии). Более подробно можно прочитать здесь.

Как голосовали зрители и национальные жюри за Украину:
Распределение голосов зрителей и жюри для Украины от других стран, участвовавших в Евровидении-2022.
Таблица с результатами голосования профессиональных жюри и зрителей в гранд-финале Евровидения-2022.

Напомним, после своего выступления в финале Евровидения-2022 фронтмен Kalush Orchestra Олег Псюк со сцены призвал мир спасти Мариуполь и "Азовсталь". Cначала появилась информация, что украинцев могут дисквалифицировать с конкурса за политические лозунги (нарушение правил), однако позже организаторы Евровидения успокоили: похожие заявления носят "гуманитарный, а не политический характер".

Видео выступления Kalush Orchestra в финале Евровидения-2022:

Украина побеждает на Евровидении уже третий раз. В 2004 году конкурс выиграла Руслана с песней "Дикие танцы", а в 2016-м первое место заняла певица Джамала с песней о депортации крымских татар "1944".

Зал аплодировал Kalush Orchestra стоя.
Что известно о победителе Евровидения-2022 Kalush Orchestra

Группа Kalush была создана в 2019 году, когда Олег Псюк опубликовал в Facebook пост о том, что набирает музыкантов. Так он познакомился с мультиинструменталистом Игорем Диденчуком и МС Килимменом. Коллектив получил название от родного города Псюка – Калуша Ивано-Франковской области.

В 2021 году стало известно о запуске параллельного проекта — Kalush Orchestra. Его отличие от основного коллектива в том, что эта группа делает акцент на рэп с фольклорными мотивами и украинскую аутентику.

В феврале 2022 года группа Kalush Orchestra заняла второе место в нацотборе на Евровидение-2022, однако после громкого скандала и отказа победительницы Алины Паш ехать в Турин парни согласились представлять Украину на международном конкурсе с песней Stefania.

В составе Kalush Orchestra шесть человек.

Участники Kalush Orchestra:

  • Олег Псюк (основатель и солист – вокал, тексты)

  • Килиммен (диджей и танцор)

  • Игорь Диденчук (мультиинструменталист)

  • Тимофей Музычук (мультиинструменталист)

  • Виталий Дужик (мультиинструменталист)

  • Саша Таб (бэк-вокалист)

Самые популярные песни Kalush, которые они часто пели в коллаборации с другими исполнителями: "Зорі", Додому", "Давай начистоту", "Хвилі", "Файна" и другие.

Более подробно о победителе Евровидения-2022 читайте в материале "Что известно о группе Kalush Orchestra, заставившей петь Stefania весь мир".

О чем песня Stefania, которая принесла победу Kalush Orchestra на Евровидении

Фронтмен группы Олег Псюк рассказывал, что песню посвятил своей маме Стефании. В ней нет даже намека на войну, однако после полномасштабного вторжения России в Украину композиция получила много новых смыслов, стала символом несгибаемости и непокорности украинского народа.

С текстом песни Stefania можно ознакомиться здесь.