В России упал самолет с парашютистами: много погибших. Фото с места ЧП

3 минуты
96,8 т.
В России упал самолет с парашютистами: много погибших. Фото с места ЧП

Днем в воскресенье, 10 октября, в Республике Татарстан (РФ) потерпел крушение самолет L-410. На его борту находилось 22 человека – парашютисты и два члена экипажа. В авиакатастрофе погибли 16 человек, шестерых пострадавших госпитализировали.

Авиасудно, принадлежащее аэроклубу, около 09:11 по московскому времени упало в городе Мензелинск. Об этом со ссылкой на экстренные службы сообщило агентство РИА Новости (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Отмечается, что экипаж легкомоторного самолета Let L-410 "Turbolet" прекратил выходить на связь и борт исчез с радаров вскоре после взлета с аэродрома. Впоследствии он упал на бревна возле базы РЭС в городе. Его фюзеляж разрушился, при этом почти не пострадал хвост.

Видео дня
Первые кадры с места ЧП

Очевидцы рассказывали, что авиасудно летело низко над деревьями с задранным носом, а потом стало разворачиваться и упало. Люди говорили о дыме. Однако пожара на месте ЧП не было, возгорание ликвидировали спасатели.

Фюзеляж L-410 разрушился

Самолет принадлежал Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). По данным регионального ГУ МЧС, на борту L-410 находились 20 парашютистов и два пилота.

По уточненным данным, в авиакатастрофе погибли 16 человек, среди них оба пилота. Шестерых пострадавших госпитализировали. Рус СМИ опубликовали имена всех 22-х, а также рассказали о возможных причинах катастрофы.

Самолет упал сразу после взлета с аэродрома

Например, Telegram канал SHOT написал, что предварительной причиной трагедии мог стать отказ двигателя, при посадке самолет якобы врезался в забор.

Также среди возможных причин ЧП назвали перегрузку авиасудна. По версии же заслуженного пилота РФ Юрия Сытника, "в катастрофе виноваты сами члены экипажа". Он пояснил, что самолет, вероятно, потерял скорость и попал во второй режим – неуправляемое снижение.

Место авиакатастрофы в городе Мензелинск

L-410 – двухмоторный самолет для региональных линий. Его в конце 1960-х разработало чехословацкое предприятие Let. Коммерческая эксплуатация началась в 1973 году. Он может принять на борт до 19 пассажиров. Самолет, потерпевший крушение, был собран на базе Уральского завода гражданской авиации в Екатеринбурге, эксплуатировался с 1987 года.

В сентябре этого года такое же воздушное судно совершило жесткую посадку в Иркутской области. На борту находились 16 человек, из них четверо погибли, 12 пострадали.

Как сообщал OBOZREVATEL: