Зеленский захотел встретиться с Путиным в Ватикане

2 минуты
29,8 т.
Владимир Путин и Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский хочет провести встречу с президентом России Владимиром Путиным в Ватикане.

Об этом украинский глава заявил в интервью газете la Repubblica. Он отметил, что встреча обязательно состоится. Она необходима, чтобы прекратить войну на Донбассе. Зеленский убежден, что Ватикан – идеальное место для диалога о мире.

"Встреча обязательно состоится. Необходимо остановить войну на Донбассе и продвигаться к справедливому и прочному миру. Но какой должна быть повестка дня этих переговоров? Какие шаги приведут нас к миру? Где и когда будут согласованы эти шаги? Это открытые вопросы, и, на мой взгляд, мы получим ответы, как только начнутся прямые консультации между Офисом президента Украины и Администрацией президента России", – сказал президент Украины.

Видео дня

Зеленский отметил, что со своей стороны уже дал все поручения по организации консультаций руководителю Офиса президента Андрею Ермаку.

"Понятно, что реального прямого сообщения между Украиной и Россией давно не было. Это, конечно, не способствует укреплению взаимного доверия. Мне кажется, что встречу для начала можно провести в месте, олицетворяющем мир и диалог", – сказал он.

По словам украинского главы, Ватикан может быть оптимальным местом со всех точек зрения. Зеленский считает, что он действительно был бы идеальным местом для мирного диалога.

"Святой Престол является моральным авторитетом на глобальном уровне, который всегда эффективно играл роль посредника, поскольку он беспристрастен и надежен для всех сторон в конфликте. Именно по этой причине Апостольский Престол часто в истории призван разрешать конфликты между государствами путем построения мирного будущего", – сказал президент.

Он добавил, что посредник с такими полномочиями мог бы принести уверенность, которой до сих пор не хватало в попытках достичь соглашения. Место встречи должно вызывать доверие у обеих сторон, подчеркнул Зеленский.

"Только тогда этот диалог будет эффективным, и мы действительно сможем говорить по существу", – резюмировал он.

В Кремле в очередной раз заявили, что не получали конкретных предложений о встрече Путина и Зеленского, в частности в Ватикане.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, президент Украины Владимир Зеленский готов обсудить на встрече с российским лидером Владимиром Путиным даже вопросы вымышленных проблем русского языка и вероисповедания в нашей стране.