Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации в Украине: кого не будут выпускать из страны

2 минуты
43,2 т.
Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации в Украине: кого не будут выпускать из страны

В четверг, 24 февраля, на фоне нападения Российской Федерации на города Украины президент Владимир Зеленский подписал Указ о всеобщей мобилизации. Текст указа обнародован на сайте президента Украины.

Видео дня

Ранее в этот же день Верховная Рада ввела военное положение на всей территории Украины. Он будет действовать в течение 30 дней.

"Объявить и провести общую мобилизацию. Мобилизацию провести на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской , Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева", – указано в указе.

Мобилизацию в Украине должны провести в течение 90 дней с момента подписания указа президентом.

Призыв военнообязанных, резервистов и привлечение транспортных средств для обеспечения нужд военизированных формирований Украины будет проходить в соответствии с мобилизационными планами. Очередность и объемы призыва граждан Украины будет определять Генеральный штаб ВСУ. Кабинету министров поручено обеспечить финансирование и предпринять в пределах полномочий другие меры, связанные с объявлением и проведением общей мобилизации. А на Службу безопасности Украины возложена контрразведка во время общей мобилизации.

В Госпогранслужбе разъяснили, кого в связи с объявлением военного положения и общей мобилизации не будут выпускать с территории Украины.

"Государственная пограничная служба Украины сообщает, что в связи с введением в Украине военного положения, временно ограничен выезд из за пределы нашего государства отдельным категориям граждан. В частности, запрещен выезд за пределы Украины гражданам Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. Такая норма будет действовать на период правового режима военного положения. Просим граждан учесть данную информацию", – отметили в ГПСУ.

Напомним, ранним утром 24 февраля появилось обращение президента страны-агрессора Владимира Путина, в котором тот объявил о "военной операции" на Донбассе.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил, что после начала широкомасштабного вторжения РФ в Украину украинские военные сбили 7 российских самолетов и один вертолет.

Также 24 февраля Верховная Рада ввела военное положение на всей территории Украины. Оно будет действовать в течение 30 дней.

Как сообщал OBOZREVATEL: