Зеленский провел заседание СНБО: главные решения коснулись санкций, "Мотор Сичи" и госизмены

Состоялось заседание СНБО: что решили

В четверг, 11 марта, президент Украины Владимир Зеленский провел заседание Совета национальной безопасности и обороны. Члены СНБО рассмотрели ряд вопросов, касающихся новых санкций, Харьковских соглашений, "Мотор Сичи" и так далее.

На заседании СНБО отсутствовали двое членов Совета – один из них спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

OBOZREVATEL предлагает ознакомиться с главными решениями Совбеза:

  • Персональные санкции продлены для двух российских банков.

  • СНБО поручил СБУ проверить, была ли госизменой ратификация 236 нардепами в 2010 году "Харьковских соглашений".

  • В собственность государства вернут ПАО "Мотор Сич".

  • В Совете нацбезопасности также заявили, что "Донецкоблгаз" после проверок может вернуться в государственную сферу управления.

  • Центр противодействия дезинформации, анонсированный президентом, заработает 16 марта.

  • Утвердили Стратегию деоккупации и реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя.

  • Решили обнародовать на следующем заседании СНБО комплексный отчет председателя Государственной службы геологии и недр Украины относительно использования недр государства.

  • Также рассматривался вопрос усиления борьбы с организованной преступностью, которая контролирует незаконное перемещение контрафактных подакцизных товаров с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Санкции против банков РФ

Как сообщил на брифинге после заседания секретарь СНБО Алексей Данилов, были продолжены санкции против двух российских банков.

"На сегодняшний день у нас было два российских банка, которые попали под санкции еще с 2019 года. 19 марта у них заканчивался этот срок. Двум этим российским банкам продлен срок этих санкций еще на три года", – отметил он.

Проверка Харьковских соглашений 2010 года

Кроме того, Совет нацбезопасности поручил Службе безопасности Украины проверить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений в 2010 году. Секретарь СНБО подчеркнул, что решение народных депутатов открыло дорогу к оккупации Крыма.

"СБУ может возбудить дело по статье "государственная измена". Голосовало много интересных персонажей, которые продолжают оставаться в политике", – отметил он.

Полный список голосовавших нардепов можно посмотреть тут.

Возвращение "Мотор Сичи" государству

По словам Данилова, в ближайшем времени "Мотор Сич" будет возвращено государству в законный способ.

"Речь идет о предприятии "Мотор Сич" в Запорожье. На сегодняшний день принято решение, согласно которому предприятие "Мотор Сич" будет возвращено украинскому народу. Будет возвращено в собственность Украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время", – сказал секретарь СНБО.

Возвращение "Донецкоблгаза" государству

Также он сообщил, что "Донецкоблгаз" отключил населения от газа. Выяснилось, что владельцами являются две компании, зарегистрированные в Гонконге.

По "Донецкоблгазу" будет проведена проверка, в случае выявления нарушений его вернут в собственность государства.

Центр противодействия дезинформации

Решением Совета национальной безопасности и обороны Украины в четверг, 11 марта, в Украине был создан Центр противодействия дезинформации. Он начнет свою работу уже в следующий вторник, 16 марта.

Секретарь СНБО Алексей Данилов добавил, что Центр будет функционировать ежедневно и круглосуточно, к работе в нем привлекут представителей национальной разведки, соответствующих министерств и ведомств.

Новые персональные санкции СНБО

СНБО анонсировал введение новых санкций против ряда юридических и физических лиц. Имена тех, кто может попасть под ограничения, не разглашаются.

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что вопрос новых санкций рассмотрят уже на следующем заседании.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел персональные санкции СНБО против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Ограничительные меры введены на 5 лет.

  • 19 февраля состоялось заседание СНБО, на котором рассматривались вопросы об угрозе нацбезопасности Украины. Среди прочего было решено ввести санкции против нардепа Виктора Медведчука, его жены Оксаны Марченко и других лиц.

  • 26 февраля президент созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором санкции ввели относительно еще 10 человек. Подробнее об этом – читайте в материале.

УкраинаСанкции СНБОЗаседание СНБОСНБОВладимир ЗеленскийАлексей Данилов