Зеленский провел переговоры с Макроном: затронули две ключевые темы

2 минуты
15,0 т.
Зеленский и Макрон провели переговоры

Президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с лидером Франции Эммануэлем Макроном. Главы государств подняли темы разблокирования "нормандского" формата, а также угрозы энергетической безопасности Украины.

Об этом в своем Twitter сообщил Зеленский. Он выразил благодарность президенту Франции за положительную оценку текущих реформ в нашей стране.

"Согласовали общие дальнейшие шаги", – отметил глава государства.

Зеленский отметил готовность нашего государства продолжить активную работу в рамках "Нормандской четверки", а также возобновить эффективную работу Трехсторонней контактной группы.

Зеленский и Макрон согласовали совместные действия по двум направлениям
Видео дня

Со своей стороны, Эммануэль Макрон отметил взвешенную позицию Украины на фоне военной эскалации со стороны России, отметила пресс-служба президента Украины. Он также выразил поддержку важных инициатив Украины в ТКГ по возвращению в полноценный режим прекращения огня, увольнению незаконно удерживаемых лиц и открытию КПВВ.

Кроме того, обсуждены вопросы европейской энергетической безопасности, в частности негативного влияния проекта "Северный поток – 2". По словам Зеленского, этот проект представляет особую угрозу для энергетической безопасности европейских государств. Стороны отметили важность диверсификации поставок энергоносителей в Европу, в частности за счет сжиженного природного газа.

Отмечается, что лидеры договорились продолжить обсуждение указанных вопросов на встрече в Брюсселе 15 декабря этого года.

Напомним, ранее Макрон сообщил о намерениях провести переговоры с президентами Украины и России Владимиром Зеленским и Владимиром Путиным на фоне стягивания войск РФ к границам Украины. Ранее он уже пообщался на тему кризиса в Украине с лидерами США, Германии, Великобритании и Италии, которые подтвердили свою решимость действовать совместно, чтобы гарантировать суверенитет, стабильность и безопасность страны.

При этом онлайн-переговоры Макрона с Путиным запланированы на следующей неделе. Главной темой обсуждения станет Украина. Лидер Франции отмечал, что рассчитывает на оживление "нормандского" формата. Предполагалось, что переговоры с Зеленским состоятся после виртуальной встречи с президентом РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 9 декабря состоялся телефонный разговор между украинским президентом Владимиром Зеленским и главой США Джо Байденом. Переговоры лидеров государств длились почти полтора часа;

  • Байден во время общения с Зеленским подтвердил принцип "никаких решений по Украине без Украины". В частности, он подчеркнул, что все дискуссии и международные решения относительно страны должны приниматься только с ее участием.