Белый дом – о переговорах Байдена и Зеленского: никаких решений по Украине без Украины

2 минуты
13,2 т.
Белый дом – о переговорах Байдена и Зеленского: никаких решений по Украине без Украины

Президент США Джо Байден во время общения с Владимиром Зеленским подтвердил принцип "никаких решений по Украине без Украины". В частности, он подчеркнул, что все дискуссии и международные решения относительно страны должны приниматься только с ее участием.

Об этом говорится в сообщении Белого дома по результатам беседы двух лидеров. Оно обнародовано на официальном сайте ведомства.

"Президент Байден четко отметил, что США, их союзники и партнеры привержены принципу "никаких решений или дискуссий по Украине без Украины", – подчеркивается в документе.

Также отмечается, что президенты призвали Российскую Федерацию к деэскалации напряженности. Кроме того, они согласились, что лучшим способом добиться значительного прогресса в урегулировании конфликта является дипломатия.

Видео дня

Американский лидер указал на готовность Штатов поддерживать меры по укреплению доверия для продвижения имплементации Минских договоренностей и "нормандского" формата.

Владимир Зеленский во время переговоров с Джо Байденом

Со своей стороны пресс-секретарь администрации США Джен Псаки на брифинге рассказала, что во время разговора с украинским коллегой Байден проинформировал его о последних переговорах с главой РФ, а также еще раз подчеркнул о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

Она отметила, что такую же позицию 6 декабря, разговаривая с Зеленским, выразил и госсекретарь Энтони Блинкен. Следовательно, после переговоров лидеров США и России позиция официального Вашингтона в поддержку Киева не изменилась.

Джен Псаки: позиция официального Вашингтона в поддержку Украины не изменилась

Представитель Белого дома добавила, что президент Байден сохраняет готовность дать серьезный ответ России в случае военной эскалации с ее стороны.

"Мы имеем тесный контакт с украинской стороной на многих уровнях и ежедневные контакты с высокопоставленными представителями в украинском правительстве", – отметила Псаки, уточнив, что разговор Байдена и Зеленского является частью этого процесса взаимодействия.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • после переговоров Зеленского и Байдена глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Вашингтон планирует выступить активным участником переговоров по Донбассу. По его словам, это может быть параллельно "нормандскому" формату.

  • Беседа американского и украинского президентов длилась около полутора часов. Они обсуждали поддержку США Украины, вопросы ее вступления в НАТО и другие. Подробности читайте по ссылке.