Зеленский отменил указы о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ: все детали

3 минуты
68,6 т.
Тупицкий и Касминин КСУ

Президент Украины Владимир Зеленский отменил указы Виктора Януковича о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного Суда Украины.

Соответствующее распоряжение №124/2021 в субботу, 27 марта, опубликовали на сайте Офиса президента. Указ вступил в силу со дня его опубликования.

"Учитывая то, что отдельные судьи Конституционного Суда Украины, назначенные Виктором Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины, что нарушает Конституцию Украины, права и свободы человека и гражданина..." – говорится в документе.

Видео дня

Указ об отмене назначения судей подписан согласно части второй статьи 102, пунктов 1, 17 части первой, части третьей статьи 106 Конституции, статей 3 и 13 закона "О национальной безопасности Украины".

Указ президента Украины.

Часть вторая статьи 102 Конституции гласит, что президент Украины является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности, соблюдения Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

В статье 106 Конституции говорится, что президент обеспечивает независимость, национальную безопасность государства. Также в этой статье отмечается, что президент на основании и во исполнение Конституции и законов Украины издает указы и распоряжения, которые обязательны для выполнения на территории Украины.

В "Слуге народа" решение президента считают правильным и законным. Среди аргументов – не надо было покупать землю в оккупированном Крыму.

"Он приобрел себе земельный участок на территории АР Крым, фактически своим поступком обеспечивает один из вариантов легитимизации оккупационной власти РФ на территории Крыма...Кроме того, Тупицкий был вдохновителем последнего решения КСУ, которым было отменено законодательство об электронном декларировании. Это решение противоречит Конституции, что Украина выбрала евроантлантическую интеграцию", – заявил в комментарии OBOZREVATEL представитель президента в КСУ, нардеп Федор Вениславский.

По его словам, есть высокая вероятность, что Тупицкий будет оспаривать указ Зеленского в суде.

Сам президент также прокомментировал подписание скандального документа. Он заявил, что назначенные Януковичем судьи "могут отправляться на заслуженный отдых".

Зеленский объяснил, что его указ подписан в рамках аудита всех решений Януковича, инициированного СНБО.

В свою очередь глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что решения КСУ, когда его возглавлял Тупицкий, подрывали антикоррупционную инфраструктуру, угрожали проведению реформ и лишением страны международной поддержку в условиях российской агрессии, коронавируса и экономического кризиса.

Между тем, сайт Конституционного Суда Украины перестал работать по неизвестным причинам.

Напомним, что в 2013-м году Виктор Янукович, бывший на тот момент президентом Украины, используя свою квоту, издал указ, которым назначил Александра Тупицкого одним из судей Конституционного суда Украины.

В 2018-м году Тупицкий был избран замом главы КСУ, а в 2019-м году новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский назначил Александра Тупицкого главой Конституционного Суда.

Многие общественные активисты и политики весьма отрицательно оценили назначение Тупицкого в качестве главы КСУ. Они указывали на то, что Тупицкий – "человек эпохи Януковича", и может активно противостоять современным проевропейским и проукраинским реформам, пользуясь своим высоким положением.

Александр Касминин также в 2013 году указом Януковича был назначен судьей КСУ. За несколько месяцев ему предоставили в пользование служебную квартиру в одном из самых дорогих жилых комплексов Киева – "Панораме на Печерске" – площадью более 150 квадратных метров. А уже в мае 2014-го судья добился вывода этих апартаментов из перечня служебных и приватизировал.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее: