Зеленский объяснил, какую военную помощь просил для Украины у США

2 минуты
9,9 т.
Зеленский объяснил, какую военную помощь просил для Украины у США

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что просил у США военной помощи для укрепления безопасности в Черном и Азовском морях. Там, по его мнению, у страны достаточно слабые позиции.

Россия же наращивает свои силы на этих направления, рассказал глава государства в недавнем интервью американскому изданию Axios.

Гарант пояснил, что обсуждал с США увеличение военной помощи и усиление безопасности вокруг береговой линии Украины во время визита в Киев Энтони Блинкена и американских сенаторов.

Зеленский подчеркнул, что, к сожалению, не может поделиться деталями, "но это очень важный вопрос для страны".

Видео дня

"Россия практически доминирует на Черном море, и мы это признаем. Поэтому хотели бы, чтобы у нас там были серьезные силы – только для целей обороны, для обороны нашей страны и границ", – пояснил он.

Издание же подчеркнуло, мол, пока неясно, продолжит ли глава Белого дома Джо Байден эти обсуждения с украинской стороной.

В Минобороны ранее заявили, что США к концу 2021 года передадут Украине три катера типа "Айленд", предназначенных для патрулирования и поисково-спасательных операций в прибрежных водах, которые оснащены автономной артиллерийской установкой и двумя пулеметами.

Также Украина запрашивала у США антиснайперские комплексы, заявлял в интервью DW министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По мнению руководителя общественной организации "Украинский милитарный центр" Тараса Чмута, Украине для защиты от российской агрессии нужны современные многоцелевые истребители, радиостанции Harris, патрульные катеры "Циклон", береговые радиолокационные системы, подоводные дроны.

Стоить отметить: Владимир Зеленский заявил, что хотел бы переговорить с лидером США перед его саммитом с главой России. Такая встреча может состояться в любом месте. А встреча Байдена и Владимира Путина 16 июня произойдет в Женеве (Швейцария).

Ранее американский лидер заверил, что его страна вместе с Европой готова противостоять вызовам России, в частности ее агрессии в Украине. А сам он "без колебаний отреагирует на будущие пагубные действия" РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, в указанном интервью Зеленский заявил, что Украина должна как можно быстрее вступить в НАТО, ведь на кону безопасность страны. При этом Альянс должен принять решение о членстве немедленно.