Байден пообещал "без колебаний" реагировать на пагубные действия РФ против Украины

2 минуты
10,5 т.
Встреча Байдена и Путина

Президент США Джо Байден заверил, что его страна вместе с Европой готова противостоять вызовам России, в частности ее агрессии в Украине. А сам он "без колебаний отреагирует на будущие пагубные действия" РФ.

Об этом говорится в его заявлении, которое опубликовала газета The Washington Post. Отмечается, что во время встречи в Женеве с главой России Владимиром Путиным американский лидер собирается обсудить права и достоинство человека.

При этом Байден подчеркнул, что такие переговоры состоится после очных обсуждений с друзьями, партнерами и союзниками, "которые смотрят на мир через ту же призму, что и США". В частности, он посетит саммит "Большой семерки" в Англии и НАТО в Брюсселе.

Видео дня

"Мы едины, чтобы противостоять вызовам России европейской безопасности, начиная с ее агрессии в Украине, и нет никаких сомнений в решимости США защищать наши демократические ценности, которые мы не можем отделить от наших интересов", – подчеркнул американский президент.

Он добавил, мол, когда встретится с Путиным, то вновь напомнить ему, что США, Европа и сочувствующие им демократии намерены поддерживать права и достоинство человека. В то же время сказал, что Штаты не ищут конфликта с РФ.

"В своих телефонных разговорах с президентом Путиным я был ясен и прямолинеен – США не стремятся к конфликту. Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений, в которых мы можем работать с Россией по таким вопросам, как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями", – пояснил Байден.

По его словам, именно поэтому он принял меры по продлению действия Нового договора СНВ на пять лет и укреплению безопасности американского народа и всего мира. В то же время ввел существенные последствия для поведения, которое нарушает суверенитет США, включая вмешательство в демократические выборы.

"Президент Путин знает, что я без колебаний отвечу на будущие вредные действия", – предупредил Байден.

Отметим: накануне глава РФ заявил, что не ждет каких-то "прорывов" по итогам его встречи с президентом США. Но считает, что у двух стран есть "общие совпадающие интересы".

Как сообщал OBOZREVATEL: