У Байдена и Путина договорились о дате и месте встречи: среди тем для обсуждения – Украина

2 минуты
26,1 т.
У Байдена и Путина договорились о дате и месте встречи: среди тем для обсуждения – Украина

Встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина состоится в Женеве (Швейцария). Дата саммита лидеров стран – 16 июня.

Об этом сообщили в Белом доме и Кремле. Также обнародованы темы для обсуждения, среди них и Украина.

Как уточнили в администрации Байдена, президенты обсудят весь спектр насущных вопросов.

"Мы стремимся восстановить предсказуемость и стабильность в отношениях между США и Россией", – сказано в пресс-релизе.

Позднее на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки добавила, что глава государства намерен затронуть тему суверенитета и территориальной целостности Украины.

Видео дня

"Президент поднимет тему Украины, подчеркнув поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины, он также планирует обсудить Беларусь и передать нашу сильную обеспокоенность событиями там", – приводит ее слова агентство "Интерфакс-Украина".

Заявление Белого дома.

В то же время в Кремле заявили, что обсудят "состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности и актуальные вопросы международной повестки дня".

К последнем у Путина отнесли взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование "региональных конфликтов".

Заявление Кремля.

Напомним, что Путин и Байден встречались в 2011 году. Тогда первый занимал пост премьер-министра РФ, а второй – вице-президента США.

Путин и Байден во время встречи в 2011 году.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее госсекретарь США Энтони Блинкен во время визита в Киев заявил, что его страна будет тесно сотрудничать с Украиной при подготовке встречи Байдена с Путиным

По мнению известного политического оппонента Андрея Пионтковского, американский президент объяснит лидеру РФ, какую цену его страна заплатит за агрессию против Украины.