Замглавы ОПУ о прямых переговорах с Путиным: надеемся, что при поддержке наших партнеров дойдет до разговора

Зеленский готов к прямым переговорам с Путиным

В Офисе президента Украины надеются, что западные партнеры выведут лидера РФ Владимира Путина на прямые переговоры с главой Украинского государства Владимиром Зеленским. Для этого рассматриваются разные форматы.

Видео дня

Об этом заявил в эфире программы "Право на владу" заместитель главы ОП Андрей Сибига. По его словам, Зеленский готов к прямым переговорам с Путиным.

"Украинская сторона готова к этим переговорам, имеет соответствующую позицию, и мы надеемся, что при поддержке наших партнеров дойдет до этого разговора", – сказал Сибига.

Он добавил, что Киев является не той стороной, которую можно обвинить в эскалации.

"Мы за мирное урегулирование конфликта, за дипломатические инструменты. Нужно сейчас дать возможность дипломатам совместно с экспертами сделать свою работу", – подчеркнул чиновник.

На вопрос, какой была реакция президента США Джо Байдена на готовность Зеленского ко встрече с Путиным, он ответил: "Как и американская сторона, так и другие ключевые западные партнеры поддерживают позицию Украины по проведению таких переговоров".

Как сообщал OBOZREVATEL, беседа американского и украинского президентов состоялась 9 декабря и длилась около полутора часов. Они обсуждали поддержку США Украины, вопросы ее вступления в НАТО и другие. Подробности читайте по ссылке.

Байден во время общения с Зеленским подтвердил принцип "никаких решений по Украине без Украины". В частности, он подчеркнул, что все дискуссии и международные решения относительно страны должны приниматься только с ее участием.

После разговора Зеленского и Байдена глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Вашингтон планирует выступить активным участником переговоров по Донбассу. По его словам, это может быть параллельно "нормандскому формату".

Накануне, 7 декабря, Байден провел видеоконференцию с Путиным. Все подробности об этом читайте здесь.

Представитель демократов в Сенате США Крис Мерфи убежден, что Украина может стать "новым Афганистаном" для России в случае, если Кремль пойдет дальше в своих агрессивных действиях.