В США одобрили выезд сотрудников из посольства в Киеве из-за российской угрозы

4 минуты
45,3 т.
В США одобрили выезд сотрудников из посольства в Киеве из-за российской угрозы

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки санкционировал добровольный выезд своих сотрудников из посольства в Киеве, а также обязал уехать членов их семей. Причиной назвали угрозу российских военных действий в Украине. Из-за нее американцам посоветовали не путешествовать и в саму РФ.

Решение было официально принято 23 января, сообщает сайт Госдепартамента. Отмечается, что находящиеся в украинском государстве граждане США должны рассмотреть "немедленную возможность выезда", воспользовавшись коммерческими или частными транспортными средствами. На это вскоре отреагировали в МИД Украины.

Выезд дипломатов

"Есть сообщение, что Россия планирует серьезные военные действия против Украины. Условия безопасности, особенно вдоль ее границ, в оккупированном Россией Крыму и на востоке, контролируемом РФ, непредсказуемы и могут резко ухудшиться", – говорится в обращении Госдепа.

Видео дня

Там объяснили, что решили разрешить выезд из дипломатической миссии в Украине, как особое предостережение из-за постоянных усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности украинцев и других людей, посещающих страну или проживающих там. В ведомстве подчеркнули, что проводили консультации с украинским правительством по этому шагу и координируют свои действия с посольствами стран НАТО и партнеров в Киеве, которые сами определяют свою позицию.

Также в Госдепе предостерегли американцев от поездок во временно оккупированный Крымский полуостров и на территорию ОРДЛО. Там подчеркнули, что оккупационная "власть" на Донбассе продолжает злоупотреблять правами людей и безосновательно арестовывать как местное население, так и иностранцев.

Поддержка Украины

Со своей стороны в посольстве США в Киеве заверили, что, несмотря на эвакуацию дипломатов, продолжат поддержку Украины. Большинство консульских услуг будут предоставляться и дальше, информирует дипведомство в Facebook.

"Мы продолжаем подтверждать нашу поддержку украинскому народу и делаем нынешний шаг, потому что следуем одному из самых высоких приоритетов Госдепа – безопасности наших дипломатов и американского народа. США подчеркивают, что посольство в Киеве остается открытым", – отметили в сообщении.

В США разрешили эвакуацию сотрудников из посольства в Киеве из-за российской угрозы в Украине

Также подчеркнули, что решение о санкционированном/обязательном отъезде никак не повлияет на поиск дипломатического решения "по глубоко тревожному наращиванию сил России в Украине и вокруг нее".

Совет американцам не ехать в РФ

Ко всему прочему, Госдепартамент США выпустил рекомендацию, согласно которой американским гражданам не следует путешествовать в Россию из-за "сохраняющейся напряженности" на российско-украинской границе.

"А также из-за возможных преследований граждан США, ограниченных возможностей посольства по оказанию помощи американцам в РФ, COVID-19 и связанных с ним ограничений на въезд, терроризма, преследований со стороны российских силовиков и произвола в применении местного законодательства", – подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, американцам не рекомендовали путешествовать по суше из России в Украину и находиться близко к границе между странами – в связи с усиленным российским военным присутствием и продолжающимися военными учениями в этом районе.

По данным Госдепа, по всей России "существует возможность преследования иностранцев, в том числе посредством нормативных актов". В заявлении также говорится, что все государственные служащие, бизнесмены, религиозные деятели, волонтеры и сотрудники неправительственных организациях и другие работающие в России граждане США должны тщательно обдумать необходимость поездки в РФ.

Реакция МИД Украины

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в комментарии OBOZREVATEL заявил, что в ведомстве одобрительно относятся к рекомендации Государственного департамента США о добровольном выезде из страны членов семей или самих сотрудников посольства в Киеве.

В МИД такое решение назвали нормальной практикой, но в то же время отметили, что оно "преждевременно и является проявлением чрезмерной предосторожности". Николенко подчеркнул, что угроза новых волн российской агрессии остается постоянной с 2014 года, а накопление войск РФ у государственной границы началось еще в апреле прошлого года.

Напомним: 21 января в СМИ появилась информация о том, что США изучают планы возможной эвакуации из Украины семей своих дипломатов. Отмечалось, что к таким шагам Вашингтон может прибегнуть через несколько дней.

Вскоре в посольстве США в Киеве заявили, что хотят вывезти из Украины своих второстепенных сотрудников и их семьи. Соответствующее разрешение дипведомство запросило в Госдепе.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • на фоне угрозы вторжения РФ в Украину американский лидер Джо Байден заявил, что США введут санкции против страны-агрессора. Он пообещал Кремлю "быстрые и серьезные" последствия за эскалацию.

  • На сегодняшний день российские войска окружили Украину уже с трех сторон. О том, какие сценарии развития событий подготовил глава РФ Владимир Путин и что по этому поводу говорят разведки, – читайте в материале.

Обращение команды OBOZREVATEL