В МИД отреагировали на заявление о возможном выезде сотрудников посольства США из Украины

2 минуты
7,8 т.
В МИД отреагировали на заявление о возможном выезде сотрудников посольства США из Украины

В Министерстве иностранных дел Украины ( МИД ) одобрительно относятся к рекомендации Государственного департамента США о добровольном выезде из страны членов семей сотрудников посольства в Киеве и предоставлении такой возможности части самих работников. В ведомстве такое решение называют нормальной практикой, но в то же время убеждены, что оно "преждевременное и является проявлением чрезмерной предосторожности".

Видео дня

Ситуацию OBOZREVATEL прокомментировал спикер МИД Олег Николенко. Украинцев он призвал без паники воспринимать подобную информацию, ведь в ситуации, в которой сейчас находится наше государство, важно трезво оценивать риски и сохранять спокойствие.

"Уважая право иностранных государств на обеспечение безопасности своих дипломатических миссий, считаем такой шаг американской стороны преждевременным и проявлением чрезмерной предосторожности. Фактически кардинальных изменений в ситуации безопасности в последнее время не произошло: угроза новых волн российской агрессии остается постоянной с 2014 года, а накопление российских войск у государственной границы началось еще в апреле прошлого года", – заявил представитель министерства.

Он подчеркнул, что решение Госдепа США, конечно же, не означает, что все сотрудники американского посольства сейчас же покинут Украину. По его словам, посольство в Киеве продолжит полноценно работать. Члены дипломатической миссии получили возможность уехать, если они имеют такое желание, но это не обязательно.

В МИД решение о выезде сотрудников посольства США в Киеве считают преждевременным, – Олег Николенко

Николенко призвал спокойно относиться к рекомендациям гражданам США регистрировать планы своих путешествий на сайте американского Государственного департамента. Украинцам, которые выезжают за границу, МИД Украины также рекомендует регистрироваться в аналогичной системе "ДРУГ". Это нормальная международная практика поддержки консульской связи со своими гражданами.

"Российская Федерация сейчас прилагает активные усилия для дестабилизации внутренней ситуации в Украине. В украинском и международном медиапространстве распространяется большое количество дезинформации, манипуляций и фейков, чтобы посеять панику среди украинцев и иностранцев, напугать бизнес, подорвать экономическую и финансовую стабильность нашей страны. Важно трезво оценивать риски и сохранять спокойствие", – подчеркнул спикер МИД.

Он добавил, что президент, министр иностранных дел и вся украинская дипломатия консолидируют беспрецедентно высокую поддержку Украины со стороны международных партнеров. Она направлена на сдерживание России от ее агрессивных действий, обеспечение безопасности украинским гражданам и государству в целом.

"В этом контексте мы особенно благодарны правительству США за проактивную дипломатическую позицию и укрепление оборонных возможностей Украины, в частности, предоставление новейшего оружия и техники", – подытожил Николенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, Госдеп США одобрил добровольный выезд сотрудников посольства в Киеве и членов их семей из-за угрозы российского вторжения в Украину. Гражданам США рекомендовали воздержаться от поездок во временно оккупированный Крым, территории ОРДЛО и Россию.

Обращение команды OBOZREVATEL