Меньше людей и дороже: до чего Крым довела аннексия

Меньше людей и дороже: до чего Крым довела аннексия

Вот и прошла половина лета. Время подводить первые итоги туристического сезона в Крыму. OBOZREVATEL пообщался с экс-министром курортов и туризма АР Крым Александром Лиевым о том, как оккупационные власти полуострова пытаются справляться с многочисленными проблемами, начиная с нехватки качественных продуктов питания и заканчивая проблемой катастрофически малого количевства желающих отдохнуть в Крыму.

Александр Лиев

- Какова, по вашим оценкам, ситуация с туристами на оккупированном полуострове?

- Еще рано давать оценки. В Крыму половина лета еще не прошла – там туристический сезон фактически начинается в июле.

Но в том, что касается прогнозов, то они таковы. В этом году ожидается небольшой рост туристического потока по сравнению с прошлым годом, но он будет совершенно не заметным на фоне того, что было в довоенный период.

Видео дня

Открытие Керченского моста станет причиной увеличения автотранспортного потока со стороны Кубани. В большинстве случаев это связано с тем, что люди хотят проехаться по хваленому мосту. В раскрутку и в пиар этого моста было вложено много средств в РФ, и это, конечно, отразится на интересе к этому объекту.

Но этот интерес связан не с туристическими возможностями Крыма.

Я прогнозирую, что туристический поток может увеличиться примерно на 100 тысяч человек. В прошлом году Крым принял 1,2 миллиона туристов, в текущем эта цифра может составить 1,3 миллиона.

Но этот всплеск не будет долгим. В следующем году от этого всплеска уже ничего не останется. Тема замылится, и говорить об этом уже практически не будут.

Напомню, что в мирное время Крым ежегодно принимал 6 миллионов туристов, из которых 4,3 миллиона были гражданами Украины.

- Что вы можете сказать о ценах на полуострове? В этом контексте Крым часто сравнивают с другими популярными мировыми курортами, и это сравнение явно не в пользу оккупированной территории.

- В связи с оккупацией Крыма и цены, и качество продуктов очень сильно изменились.

До войны вся система обеспечения Крыма продовольствием всегда была завязана на украинский рынок. Продукты, которые выращивались или производились в Крыму, имели огромную часть в производстве на территории Украины.

Например, томаты, которые выращивались в Крыму, превращались в томатные продукты, томатную пасту, кетчуп на предприятиях Херсонской области. Молоко, которое производили в Крыму, как правило, перерабатывалось на заводе "President" в Николаевской области и затем попадало в Крым.

Прекращение хозяйственных связей между Крымом и материковой Украиной сильно отразилось на экономике полуострова. Теперь продукты в Крым завозятся в основном из России, а они там сами по себе дороже. Например, продукты в том же Краснодарском крае дороже, чем у нас в Запорожской области.

Это не связано с войной – так было всегда. Там просто дороже жизнь. Если добавить сюда транспортное колено, то получается то, что мы имеем.

Стоит обратить внимание на то, что качество российских продуктов всегда было намного ниже, чем качество украинских продуктов. Это тоже связано с объективными причинами.

Дело не в том, что Россия хуже Украины. В России очень распространено консервирование для длительного хранения. Например, свежее молоко до 7 суток хранения в России мало где можно употребить. Зато в Сыктывкаре можно купить молоко в упаковке тетрапак, которое хранится от 3 до 12 месяцев. Именно такое молоко сейчас на полках в Крыму.

Есть ли смысл ехать в Крым из Сыктывкара, чтобы попить молоко из тетрапаков?

- А что вы скажете о ценах на сугубо туристические услуги? Например, отельные.

- Отельные услуги изменились как раз в части питания. Раньше зона серого, теневого туристического бизнеса в Крыму была больше, чем сейчас. Налоговая система Украины является гораздо более либеральной и лояльной, чем российская, поэтому до войны отели в Крыму платили гораздо меньше налогов.

Сейчас не платить налоги в России нельзя. Это привело к увеличению затрат и в итоге к росту стоимости туристических продуктов.