"Открытое небо", борьба с олигархами и противодействие РФ: главные итоги саммита Украина – ЕС в Киеве

5 минут
18,7 т.
'Открытое небо', борьба с олигархами и противодействие РФ: главные итоги саммита Украина – ЕС в Киеве

Во вторник, 12 октября, в Киеве начался 23-й саммит Украина – Европейский Союз. На нем был подписан ряд важных соглашений – об "открытом небе", ассоциации нашего государства с европейской программой финансирования исследований и другие. А с европейской стороны прозвучало заявление об ускорении перспектив членства украинского государства в ЕС.

Мероприятие проходило в Мариинском дворце, сообщила пресс-служба Офиса президента. Трансляция доступна онлайн на официальной странице ОПУ в Facebook, а OBOZREVATEL собрал главные тезисы, которые озвучили участники саммита (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Кто принимал участие в саммите

Украину представлял президент Владимир Зеленский. А Евросоюз – президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляен и глава Европейского Совета Шарль Мишель.

Видео дня
Шарль Мишель, Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляен

Утром вторника они прибыли в Мариинский дворец и пообщались между собой до заседания 23-го саммита, которое начали около 10:00.

Кроме этого, на мероприятии присутствовали дипломаты с обеих сторон и аккредитованные представители средств массовой информации.

Какие соглашения подписали

Церемония подписания документов между украинским государством и ЕС состоялась около 11:25, сообщают в ОПУ.

На саммите Украина-ЕС были подписаны три соглашения:

  • об общем авиационном пространстве между Украиной и Евросоюзом ("открытое небо");

  • о присоединении Украины к программе исследований и инноваций Horizon Europe;

  • о присоединении к программе Creative Europe ("Креативная Европа").

Шарль Мишель и Владимир Зеленский

Ко всему прочему стороны обсудили запрос Киева о создании военно-учебной миссии Европейского Союза в Украине. Были подняты темы совместной борьбы с пандемией коронавируса, ситуации в Крыму и на Донбассе, энергетической безопасности Украины, просмотрели Соглашение об ассоциации и тому подобное.

Совместное заявление

По итогам 23-го саммита Зеленский, Мишель и фон дер Ляйен также подписали совместное заявление. Среди прочего, в нем говорится, что на встрече стороны подчеркнули необходимость дальнейших усилий Украины для обеспечения независимого и эффективного функционирования антикоррупционных и правоохранительных органов. В частности, путем деполитизированного процесса отбора на руководящие должности в соответствии с заслугами.

Так, ЕС приветствовал усилия Украины по ограничению возможностей для совершения коррупционных действий и ее приверженность борьбе с влиянием частных интересов ("деолигархизация"), путем юридически обоснованного принятия и внедрения соответствующего законодательства. Киев призвали к дальнейшим шагам Украины на этом направлении. Лидеры ЕС подтвердили свою постоянную поддержку усилий Украины, направленных на масштабные реформы, особенно в судебной системе и борьбе с коррупцией. А Зеленский – преданность страны ратификации Римского статута, как это предусмотрено Соглашением об ассоциации.

Заявления лидеров Украины и Евросоюза

Зеленский – о санкциях против РФ, членстве ЕС и безвизе

Президент Украины поблагодарил Евросоюз за ограничительные меры в отношении страны-агрессора России. В то же время отметил, что потребность в укреплении санкционного давления все такая же высокая. По его словам, в этот список должны попасть все, кто принимал участие в организации и проведении выборов в Госдуму РФ в Крыму и на Донбассе.

"Без внимания не должны остаться и системные нарушения прав человека во временно оккупированном Крыму", – сказал Зеленский, указав на санкции ЕС против восьми представителей так называемой судебной власти полуострова.

Также он призвал руководство Евросоюза и государства-члены быть "смелыми и дальновидными" и предоставить европейскую перспективу Украине.

"Искренне благодарен лидерам за сегодняшнюю встречу, ценю взаимодействие между нами. Наше совместное заявление отражает амбициозность повестки дня Украина – ЕС, мы подписали ряд важных соглашений... Предоставление европейской перспективы Украине, которая разделяет общие с Европейским Союзом ценности, в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС – логический и ожидаемый шаг. Для достижения этой цели наша страна настойчиво будет работать со всеми партнерами и государствами ЕС", – заявил президент.

Представители Украины и ЕС примут совместное заявление после саммита

Гарант добавил, что стороны начнут разговор об обновлении таможенных тарифов и просмотр углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Также по итогам встречи он указал на заметное движение к очень важному для Украины промышленному безвизу.

"Уже на следующем саммите Украина – ЕС мы рассчитываем подписать это соглашение", – сказал Зеленский.

Шарль Мишель – о перспективах членства Украины в ЕС

Глава Европейского Совета рассказал, что на саммите они с Зеленским обсудили сближение Украины и Европейского Союза. А также договорились, что надо мобилизовать дискуссию внутри ЕС.

"В последние месяцы мы видим ускорение, которое позволяет больше связать наших людей", – подчеркнул политик.

Шарль Мишель оценил перспективы членства Украины в ЕС

Урсула фон дер Ляйен – о совместной "газовой борьбе"

Евросоюз и Украина договорились проработать "все сценарии" развития событий вокруг поставок газа в Украину, заявила президент Еврокомиссии. По ее словам, события на газовом рынке были предметом дискуссии во время саммита.

"Я понимаю вашу озабоченность по поставкам газа, и это вопрос не только этой зимы, но и дальнейшего будущего. Задача для Комиссии – вместе с Украиной проработать все сценарии", – заявила фон дер Ляйен, добавив, что это значит проработать возможность большего объема реверса газа через ГТС Словакии.

Кроме того, она добавила, что ЕС планирует более активно использовать украинскую газотранспортную инфраструктуру – ее подземные хранилища. Киеву она посоветовала сосредоточить усилия на усилении энергоэффективности.

"Изменить правила игры должна энергоэффективность. Украина вообще не должна импортировать газ, а быть самодостаточной", – отметила президента ЕК.

Как сообщал OBOZREVATEL: