Кулеба – о предстоящем саммите Украина-ЕС: будет несколько прорывных решений

1 минута
4,6 т.
Кулеба – о предстоящем саммите Украина-ЕС: будет несколько прорывных решений

На саммите Украина-Европейский Союз должны принять несколько конкретных прорывных решений, которые будут касаться практической интеграции страны. Она сможет принести четкие экономические выгоды для бизнеса и граждан.

Об этом заявил глава министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью "Интерфакс-Украина". Напомним, что мероприятие пройдет 12 октября в Киеве.

По словам министра, украинская сторона будет бороться за предоставление государству европейской перспективы. В то же время признал, что "финал борьбы надо оценивать реалистично".

"Мы, безусловно, давим на ЕС, требуем предоставить нам европейскую перспективу. Но думаю, что надо реалистично оценивать финал борьбы и готовность ЕС к включению именно этого положения на саммите. Тем не менее мы будем бороться за это", – отметил Кулеба.

Видео дня
Глава МИД отметил, что Украина по-своему давит на ЕС, требуя предоставить европейскую перспективу

Глава МИД также выразил убеждение, что Украина будет членом Североатлантического альянса (НАТО).

"У меня нет никаких сомнений. Это политическое решение, и это вопрос времени и баланса, который создастся в определенный момент в евроатлантическом пространстве", – уточнил он.

Напомним: в Евросоюзе потребовали, чтобы все государства, с которыми у него есть безвизовый режим, синхронизировали свою визовую политику с европейской. Примечательно, что такой "рекомендации" раньше не было, и она неприемлема для Украины. Ведь обязывает Киев ввести визы для граждан дружественных государств.

При этом в ЕС отметили, что для украинцев безвиз не будут отменять. Хотя предупредили, что в дальнейшем продолжат следить за антикоррупционными критериями страны.

Как сообщал OBOZREVATEL, ЕС рассматривал возможность организовать независимую военную учебную миссию в Украине, чтобы поддержать ее в условиях "длительной напряженности между Киевом и Кремлем". С просьбой провести таковую к представителям Евросоюза обращались руководители украинских МИД и Минобороны.