В вопросе отмены безвиза поставят точку на саммите Украина-ЕС, – Грищенко

В вопросе отмены безвиза поставят точку на саммите Украина-ЕС, – Грищенко

Очередной саммит Украина-ЕС вряд ли принесет прорывные решения. Однако на нем будет поставлена точка в вопросе возможной отмены безвизового режима с ЕС.

Видео дня

На саммите также возможно принятие важных для Украины экономических решений. Такое мнение в эфире телеканала OBOZREVATEL высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца этой новости).

"По итогам саммита, как минимум, мы можем развеять тот хайп, который начался по поводу возможного приостановления безвизового режима", – спрогнозировал дипломат.

В этом контексте он добавил, что этот хайп изначально не имел никаких оснований. "Он и так был создан на голом месте искусственно, но все же успокоить миллионы людей, которые пользуются безвизом, важно", – заметил Грищенко.

Он перечислил возможные решения саммита, которые будут направлены на поддержку украинской экономики.

"Я надеюсь, что будет хотя бы какой-то прогресс в пересмотре квот на экспорт наших товаров или, как минимум, заявления о возможности такого пересмотра в ближайшем будущем. Помощь в определенных секторах. И наконец, возможно, объявление о предоставлении дополнительной макроэкономической помощи или помощи по определенным секторам".

По словам дипломата, такие решения вполне укладываются в контекст последних событий в Украине и в ЕС.

"Но возникают и проблемы, связанные со многими процессами, которые происходят внутри страны и на международной арене", – предупредил он.

Напомним, саммит Украина-ЕС состоится в Киеве во вторник, 12 октября.

Как писал OBOZREVATEL, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба анонсировал несколько прорывных решений, которые могут быть приняты на этом саммите. В частности, он рассказал о дипломатической борьбе за европейскую перспективу Украины.