Украина отправит в Кабул самолет за украинцами – Данилов

2 минуты
4,9 т.
Украина отправит в Кабул самолет за украинцами – Данилов

Украина отправит второй самолет в Кабул для эвакуации украинских граждан из Афганистана. Уже 153 украинца попросили помощи в возвращении домой.

Украинский самолет отправится в Кабул для эвакуации наших земляков уже сегодня, 17 августа. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в комментарии телеканала "Украина 24". По его словам, Украина будет отправлять в Афганистан столько самолетов, сколько понадобится, чтобы забрать всех своих граждан.

"То, чтo каcается перевoзки граждан, и не тoлько нашей страны – выпoлняем свoю функцию и свoю мисcию. Первый самoлет нахoдится на территoрии Украины, cледующий дoлжен сегодня oтправиться в Афганиcтан, на Кaбул. Мы будем зaбирать вcех cвоих граждaн, cколько бы не нужнo былo рейcов", — заявил секретарь СНБО.

Видео дня

Данилов подчеркнул, что ситуация находится на контроле у президента Владимира Зеленского, который постоянно отбирает специалистов для решения вопроса с эвакуацией украинцев из Афганистана.

В то же время в МИД сообщили, что на сегодня о помощи в возвращении из Афганистана к дипломатам обратились 153 украинца.

Об этом рассказал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в Facebook. Он отметил, что среди тех, кто попросил помощи в эвакуации – украинцы, которые находятся на военной базе в Афганистане, где выполняли работы по контракту, бизнесмены, украинцы афганского происхождения, посещали родственников и другие наши земляки.

Кулеба также назвал ложью информацию в соцсетях и отдельных СМИ о брошенных на произвол судьбы государством украинцах.

"Со всеми, кто дает о себе знать, мы на постоянной связи. Знаем, кто где находится, знаем, что прямой угрозы жизни граждан пока нет", — заявил министр.

Как сообщал OBOZREVATEL в Афганистане на военной базе возле Кабула находятся 12 граждан Украины. Министерство иностранных дел инструктирует их о дальнейших шагах по эвакуации.

Талибы подошли вплотную к главному аэропорту в Кабуле и приостановили вылет всех самолетов. До этого они держались на расстоянии от взлетно-посадочной полосы, предоставляя силам международной коалиции возможность самостоятельно регулировать посадку в самолеты и вылеты рейсов.

Напомним

  • 15 августа талибы заняли Кабул. Столица упала практически без сопротивления. Так, боевики установили контроль над всей территорией Афганистана.

  • Они одновременно утверждают: война закончена и преследовать военных или мирных жителей представители "Талибана" якобы не будут. ООН, а также журналисты сообщают об обратном.

  • Более подробно об этом радикальное исламское движение можно почитать в нашем материале.