В захваченном талибами Кабуле хаос, в ООН призвали Афганистан сформировать новое правительство. Фото и видео

8 минут
138,2 т.
Ситуация в Афганистане

Представитель радикального исламистского движения "Талибан" в понедельник, 16 августа, заявил, что война в Афганистане окончена. По его словам, новая форма режима и тип правления страной станут вскоре ясны. Несмотря на это, в Афганистане началась паника, люди штурмовали самолеты в аэропорту столицы Кабула.

Пресс-секретарь политического офиса "Талибана" Мохаммил Наим сказал, что они готовы к диалогу со всеми афганскими деятелями. В комментарии катарскому телеканалу он также пообещал им необходимую защиту, передает издание The Guardian (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Наим добавил, что ни одна из дипломатических организаций в Афганистане или какая-либо ее штаб-квартира не подвергались нападениям. Он подчеркнул, что "Талибан" обеспечит безопасность граждан и дипломатических миссий.

Видео дня
В Афганистане заявили о завершении войны.

"Мы достигли того, чего стремились, а именно: свободы нашей страны и независимости нашего народа. Мы не позволим использовать наши земли против кого-либо, и мы не хотим причинять вред другим", – сказал он.

Лидер талибов сообщил агентству Reuters, что повстанцы на данный момент перегруппировываются в разных провинциях. Они будут ждать, пока иностранные войска покинут страну, прежде чем создавать новую структуру управления. По его словам, боевикам "Талибана" приказали позволить афганцам возобновить повседневную деятельность и ничего не делать такого, что может напугать мирных жителей.

На улицах Кабула установили еще больше блокпостов. Руководство "Талибана" запретило участникам движения входить в чьи-либо дома без разрешения. Подчеркивается, что никто не должен наносить вред жизни, собственности и чести жителям Афганистана.

В столице в понедельник не открылись банки и крупные торговые центры, работают только небольшие магазины, сообщают РИА Новости. Несмотря на то, что обстановка на улицах спокойная, людей там очень мало, женщин вообще нет. Машины в Кабуле ездят, их не останавливают на блокпостах и не проверяют.

Талибы захватили столицу.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель у себя в Twitter сообщил, что во вторник, 17 августа, после последних событий в Афганистане главы Министерств иностранных дел стран ЕС проведут срочную видеоконференцию. На ней будут затронуты вопросы эвакуации технического и дипломатического персонала из Кабула, а также предоставления убежища афганцам.

Скриншот.
Что происходит в аэропорту Кабула

Аэропорт в столице – единственное место, которое еще контролируется армией США. Талибы взяли под контроль все пограничные переходы, поэтому уехать из Афганистана можно только через него. В городе началась паника – люди стали штурмовать аэропорт. Американские военные открыли предупредительный огонь в воздух, когда толпа прорвалась на взлетно-посадочную полосу.

На одном из видео, которое опубликовали в сети, видно, как афганец падает со взлетающего самолета, направляющегося из Кабула в США. "Лишних" людей снимают с самолета сами же пассажиры, поскольку авиалайнер якобы из-за перевеса не может взлететь. В результате в нескольких районах Кабула были найдены три тела. По предварительной информации люди были сброшены с большой высоты.

Сотни афганцев прорвались на взлетную полосу.
В аэропорту Кабула началась паника.

Управление гражданской авиации Афганистана в понедельник заявило, что воздушное пространство над Кабулом было передано военным. Транзитным самолетам советовали изменить маршрут.

Аэропортом в Кабуле на данный момент пользуются только военные самолеты. Все коммерческие рейсы временно приостановлены. Так, американская авиакомпания United Airlines изменила маршруты своих рейсов. British Airways и Virgin Atlantic также прекратили использовать воздушное пространство Афганистана.

Более 60 западных стран, включая США, Великобританию, Францию ​​и Японию, выступили с совместным заявлением. В нем говорится, что всем афганцам и иностранным гражданам должно быть разрешено при желании покинуть страну. Дороги, аэропорты и пограничные переходы обязаны оставаться открытыми, подчеркнули в заявлении.

Власти США сообщили, что экстренно отправят в Кабул еще около тысячи солдат. Они помогут эвакуировать тысячи американцев из Афганистана. Военные прибудут в столицу в течение 48 часов, говорится в совместном заявлении Госдепартамента и Минобороны США, опубликованном 15 августа.

Люди пытаются попасть на самолет.
Аэропортом пользуются только военные.
В аэропорту Кабула нет ни одного самолета.
Украина эвакуировала своих граждан из столицы Афганистана

Украинцев эвакуировали из Кабула – столицы Афганистана – из-за роста насилия. Всего отправлено уже 30 человек. По состоянию на 16 августа в стране осталось около 50 украинских граждан. Их судьбой занимается Министерство иностранных дел. Вскоре все они вернутся домой.

Ныне управление города полностью передано талибам. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы избежать кровопролития.

Часть граждан Афганистана, прибывших в Украину, попросили статус беженца

Украинский самолет, который находился в Афганистане, эвакуировал из Кабула 8 граждан Украины, а также вывез еще 71 человека, в том числе граждан Нидерландов, Хорватии, Беларуси, Афганистана.

Часть эвакуированных граждан Афганистана попросили Украину предоставить им статус беженца. Об этом сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко агентству "Интерфакс-Украина".

"Если говорить об иностранцах, те граждане, которые имели надлежащие паспортные документы, сразу были оформлены на въезд в Украину, в частности, часть граждан Афганистана имела вид на жительство в Украине. Часть из иностранцев, снова таки граждане Афганистана, обратились за защитой, чтобы им предоставили статус беженца в Украине", — сказал Демченко.

По словам спикера ГПС, много из граждан Афганистана в дальнейшем улетели в другие страны, в частности, во Францию, Турцию и несколько других стран мира.

Военные США вступили в перестрелку в аэропорту Кабула, есть погибшие

Американские военные в аэропорту Кабула (Афганистан) застрелили двух вооруженных мужчин. В Минобороны США говорят, что те первыми открыли огонь по американским бойцам. В то же время неизвестно, являются ли погибшие членами движения "Талибан".

Запад признал провал своей политики в Афганистане

Канцлер Германии Ангела Меркель признала провал военной миссии стран западной коалиции в Афганистане. По словам Меркель, западный мир переживает тяжелые времена и должен сосредоточиться на спасении афганцев, которые хотят покинуть страну из-за захвата власти талибами.

Канцлер Германии отметила, что после выхода из страны войск США состоялся "эффект домино", который развалил сформированный за 20 лет порядок.

"Мы хотели построить страну с демократическим строем, но у нас не получилось. Между афганскими вооруженными силами и народом не было никакой связи, это не сработало так, как мы думали", — сказала Меркель.

Она подчеркнула, что теперь в Афганистане наступят тяжелые времена для тех, кто верил в демократию и свободу, особенно для женщин.

Теперь главная задача – обезопасить как можно больше людей и помочь организациям, которые их спасают, отметила Меркель.

Меркель также прокомментировала ситуацию в аэропорту в Кабуле, признав, что эвакуация людей зависит только от американских военных.

Байден заявил, что США выполнили свою миссию в Афганистане

Президент США Джо Байден в понедельник, 16 августа, выступил с обращением к нации относительно ситуации в Афганистане. Он заявил, что Штаты не намерены возвращать войска в страну, где они находились в течение почти 20 лет после терактов 11 сентября 2001 г.

По словам президента, Америка завершила свою миссию в Афганистане и добилась главной цели – побороть терроризм. Байден напомнил, что американские военные силы были направлены в эту страну, чтобы уничтожить ответственную за трагедию 11 сентября Аль-Каиду. Эта задача, как сказал политик, выполнена.

Президент США подчеркнул, что не жалеет о своем решении вывести войска и заверил: Вашингтон был готов к быстрому коллапсу в этой стране, который наблюдается сейчас.

По словам президента, если бы американские войска остались на территории Афганистана, то это означало бы эскалацию конфликта.

Совбез ООН призвал Афганистан сформировать новое правительство

Совет Безопасности ООН призвал немедленно прекратить насилие в Афганистане после завладения страной талибами, а также провести инклюзивные переговоры по формированию нового правительства Афганистана, в состав которого войдут женщины.

"Талибан" – это радикальное исламистское движение, зародившееся в Афганистане в 1994 году. Первыми талибами были беженцы, покинувшие страну из-за войны 1979-1989 годов и получившие образование в исламских семинариях. В 1996 году боевики "Талибана" захватили Кабул и провозгласили Исламский эмират Афганистан.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, движение "Талибан" установило контроль над всей территорией Афганистана. В настоящее время боевики, практически не встречая сопротивления, вошли в столицу Кабул.

Несколько часов между исламистами и официальными властями шли переговоры. Президент страны сложил с себя полномочия, а государство перешло под контроль временного правительства.