На военной базе вблизи Кабула находятся 12 украинцев: появились данные об их судьбе

1 минута
8,4 т.
Известно, что эти люди не военные

В Афганистане на военной базе близ Кабула находятся 12 граждан Украины. Министерство иностранных дел инструктирует их о дальнейших шагах по эвакуации.

Об этом сообщил "Суспільному" пресс-секретарь МИД Олег Николенко. В то же время известно, что эти люди не военные.

В комментарии OBOZREVATEL Николенко уточнил, что военнослужащих Вооруженных сил Украины в Афганистане нет, есть только частные граждане.

Эту информацию подтвердила в Facebook заместитель министра обороны Украины Анна Маляр. По ее словам, миротворческий персонал, выполнявший задачи в Афганистане в рамках операции НАТО, по состоянию на 8 июня вернулся в Украину.

Видео дня

"Следовательно, на территории Афганистана военнослужащих ВСУ нет", – добавила она.

С 12 украинцами, находящимися на военной базе в окрестностях Кабула, посольство поддерживает связь и будет инструктировать, как только появится возможность эвакуации.

Ранее OBOZREVATEL пообщался с одним из оставшихся в Афганистане украинцев. Он прилетел в страну по работе незадолго до взятия Кабула. По словам мужчины, талибы потребовали сдать оружие, воды и еды осталось на неделю.

Напомним, 15 августа талибы заняли Кабул. Столица упала практически без сопротивления. Так, боевики установили контроль над всей территорией Афганистана.

Они одновременно утверждают: война закончена и преследовать военных или мирных жителей представители "Талибана" якобы не будут. ООН, а также журналисты сообщают об обратном.

Более подробно об этом радикальное исламское движение можно почитать в нашем материале.