Россия может атаковать Украину с территории Беларуси: в Госдепе США заявили об угрозе

В Госдепе США заявили о возможности вторжения РФ в Украину с территории Беларуси

В Государственном департаменте США не исключают возможности вторжения России в Украину с территории Беларуси. Об этом может свидетельствовать передвижение российских войск в сторону страны-союзника, якобы под эгидой регулярных совместных военных учений, именно в период высокой напряженности в регионе.

Соответствующее заявление сделала высокопоставленная представительница Госдепартамента США во время брифинга 18 января. Она высказала озабоченность действиями РФ.

"Выбор времени примечателен и, конечно, вызывает опасения, что Россия может намереваться разместить войска в Беларуси под видом совместных военных учений, чтобы, возможно, атаковать Украину с севера", – сказала она.

Чиновница отметила, что соучастие Беларуси в нападении на Украину крайне неприемлемо, о чем власти США сообщили беларусским "в частном порядке".

Видео дня

Отметим, ранее Минобороны России внезапно начало проверку боевой готовности войск в Восточном военном округе, которая якобы проходит в рамках подготовки к учениям "Восток-2022". Примечательно, что военнослужащих перебросили на удаленные полигоны для проведения тактических занятий и боевых стрельб.

Также в России в начале февраля намерены провести совместные военные учения с Беларусью. Они будут называться "Щит союза – 2023" и пройдут на территории РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • пресс-секретарь президента России Путина заявил, что между так называемыми учениями вблизи границы Украины и переговорами России с США и НАТО о "гарантиях безопасности" нет никакой связи. По словам Дмитрия Пескова, военнослужащие будут продолжать маневры;

  • Секретарь СНБ Алексей Данилов заявил, что игрища России возле украинских границ разозлили и еще больше мобилизовали Запад, который встал на защиту нашего государства. Поддержку от своих партнеров в свете последних событий вокруг угрозы со стороны РФ Украина ощущает постоянно.