Путин и Лукашенко могут использовать кризис с мигрантами, чтобы отвлечь внимание от новой атаки на Украину, – премьер Польши

2 минуты
4,3 т.
Путин и Лукашенко могут использовать кризис с мигрантами, чтобы отвлечь внимание от новой атаки на Украину, – премьер Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что президенты Беларуси и России могут использовать кризис с мигрантами для отвлечения внимания от военного вторжения РФ на территорию Украины. По словам главы польского правительства, Европа не исключает сценарий полномасштабной войны.

Моравецкий подчеркнул, что Польша сейчас стоит на страже безопасности всего Евросоюза, ведь конечная цель мигрантов – добраться до Германии, Франции и Нидерландов. Об этом политик рассказал в интервью изданию Bild.

Также Моравецкий подчеркнул, что ситуация, которая сложилась на польско-беларуской границе может искрой, которая развяжет полномасштабную войну. Поэтому уже сейчас страны НАТО, в частности, Германия, Литва и Латвия выразили всеобъемлющую поддержку Польше. Моравецкий отмечает, что следующим шагом уже может быть приведение в действие статьи Договора о НАТО, которая официально заявляет о нарушении их национальных территорий.

Видео дня

Следовательно, польский премьер-министр заявил, что в кризисе с мигрантами можно усмотреть подготовку к военному противостоянию стран НАТО с одной стороны и Беларуси с Россией с другой.

"Мы не можем исключать (угрозу войны. – Ред.), Лукашенко и Путин явно следуют стратегии по дестабилизации Запада. Мы не знаем, что еще они планируют. Также возможно, что кризис на границе предназначен только для того, чтобы отвлечь от новых военных атак, которые Путин готовит на Украину", – сказал в интервью Моравецкий.

Как сообщал OBOZREVATEL, небольшая группа иностранцев среди тысяч мигрантов, десять дней назад атаковавших белорусско-польскую границу, решила вернуться домой – в Ирак. Но многие продолжают оставаться в своих импровизированных лагерях в пограничной зоне Беларуси, надеясь пробраться на территорию ЕС через Польшу.

Ранее сообщалось, что самопровозглашенный лидер Беларуси Александр Лукашенко требует признания его законным президентом, а также снятия санкций со страны. В обмен на это он пообещал разрешить миграционный кризис на границе с Польшей.

Как известно, 8 ноября на беларусско-польской границе собралась большая группа мигрантов-курдов, пытающихся попасть в Польшу.

В свою очередь экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин предупредил, что Кремль может направить потоки мигрантов и в нашу страну. А глава МВД Денис Монастырский заявил, что граница с Беларусью будет усилена силами Национальной полиции и Национальной гвардии. Туда дополнительно направят около 8,5 тысячи силовиков и авиацию.