Порошенко подписал закон об украинском языке: что дальше

111,7 т.
Порошенко подписал закон об украинском языке: что дальше

В среду, 15 мая, президент Украины Петр Порошенко подписал закон №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Подписание документа произошло в торжественной обстановке при участии известных политиков и деятелей культуры, сообщает пресс-служба главы государства.

"Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни одного языка нацменьшинств, проживающих в Украине. Я горжусь тем, что удалось без давления или принуждения сделать за последние 5 лет так, чтобы это законодательное урегулирование никого не ущемляло", - отметил Порошенко.

Видео дня

По мнению Порошенко, украинцам дали право слушать украинские песни, смотреть украинские фильмы и читать украинские книги, и люди стремятся это делать.

"Мы постарались учесть мнения всех заинтересованных сторон, исповедующих государственную политику. Одно мнение, которое мы не собирались учитывать, - это мнение Москвы. Пусть занимаются русским языком. А украинцам мы просто дали право слушать украинские песни, смотреть украинские фильмы, читать украинские книги . Потому что люди стремятся это делать. Это модно и драйвово. А немодно - не знать украинского языка!" - добавил он.

Спикер ВР Андрей Парубий отметил, что в ближайшее время подписанный документ будет опубликован в "Голосе Украины".

Принятый закон, который пережил две тысяч правок, устанавливает следующие нормы использования украинского языка:

  • он становится обязательным для использования в публичном пространстве;

  • в государственном и коммунальных секторах;

  • в транспорте и заведениях общественного питания;

  • на подписях и маркировке товаров и услуг;

  • в медицинской и образовательной сферах;

  • в театральных представлениях и дубляже кино;

  • на телевидении, в интернете и печатных СМИ.

"Закон об украинском языке подписан! Действующим президентом. Безотлагательно. Это акт большой исторической справедливости не в отношении языка только, а целого украинского народа. Язык которого преследовался и уничтожался. Где есть украинский язык, там есть Украина! Ну а правительство готово к внедрению всех норм закона!" - написал вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко в Тwitter.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Глава Верховной Рады Андрей Парубий еще тогда анонсировал подписание закона о государственном языке №5670-д 14 мая.

  • 14 мая Верховная Рада Украины отклонила все четыре проекта постановлений, которые блокировали подписание законопроекта №5670-д об украинском языке.

  • Принятие исторического закона вызвало бурную реакцию в России. Так, скандальная спикер МИД России Мария Захарова обвинила Украину в нарушении Минских договоренностей закреплением украинского языка как единственного государственного.