Названа причина задержки и дата подписания языкового закона

25,0 т.
Названа причина задержки и дата подписания языкового закона

Глава Верховной Рады Андрей Парубий анонсировал подписание закона о государственном языке №5670-д 14 мая.

Об этом он заявил во время утреннего заседания в пятницу, 26 апреля, объяснив, почему не сделает этого раньше.

"Поступило уже 4 постановления об отмене закона об украинском языке, и хочу тоже сообщить, что Регламентом Верховной Рады Украины дается двое суток на внесение подобных постановлений", — сказал он.

"Суть заключается в том, что отмена этих постановлений не составляет для Верховной Рады никаких трудностей, но если мы их отменим быстрее, чем через двое суток, и закон будет подписан быстрее, чем через двое суток, это может поставить под сомнение его легитимность", — пояснил спикер.

Украинский язык

Парубий предостерег от нарушения регламентных норм, так как это даст возможность депутатам обратиться в Конституционный суд и оспорить легитимность закона о языке.

"Но мы не должны дать ни одного шанса, подчеркиваю, ни одного шанса, чтобы у Конституционного суда был повод для того, чтобы поставить под сомнение закон об украинском языке", — добавил спикер.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул подал проект постановления, которое блокирует подписание языкового закона. Он отметил, что теперь ни спикер парламента Андрей Парубий, ни президент Петр Порошенко не могут подписать этот закон.

  • Владимир Зеленский пообещал, что после вступления в должность президента проведет тщательный анализ закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан.

УкраинаЗакон о языкахАндрей Парубий