Рада приняла исторический закон об украинском языке: что это значит

423,8 т.
Украинский язык

В четверг, 25 апреля, Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

За соответствующий документ проголосовали 278 народных депутатов, против 38. Голосование началось со слов спикера парламента Андрея Парубия "Слава Украине!" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Закон о языке

Принятый закон, который пережил 2 тыс. правок, устанавливает следующие нормы использования украинского языка:

  • он становится обязательным для использования в публичном пространстве;

  • в государственном и коммунальных секторах;

  • в транспорте и заведениях общественного питания;

  • на подписях и маркировке товаров и услуг;

  • в медицинской и образовательной сферах;

  • в театральных представлениях и дубляже кино;

  • на телевидении, в интернете и печатных СМИ.

Украинский язык

Также закон о языке предусматривает, что в Украине должно издаваться не менее 50% украиноязычных наименований печатных СМИ, а сайт Верховной Рады по умолчанию должен загружаться на государственном языке.

При этом обязательность использования украинского не распространяется на частное общение и религиозные обряды.

Также законопроект предусматривает создание института Уполномоченного по защите государственного языка. Его функцией будет защита языка как элемента конституционного строя и защита права граждан на получение на государственном языке информации и услуг.

Кроме того, инициатива предполагает уголовную ответственность "за публичное унижение и пренебрежение к государственному языку". Она будет аналогична той, которая предусмотрена за надругательство над государственным флагом, гербом, гимном — штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Рада приняла исторический закон об украинском языке

Важным нововведением является и то, что для получения украинского гражданства теперь соискателю необходимо будет сдать экзамен на знание государственного языка в центре украинского языка.

Что касается образования, то документ определяет, что каждый украинец имеет право получить его на государственном языке. При этом в детсадах наряду с украинским языком можно использовать язык нацменьшинств в соответствии с законодательством. Внешнее независимое оценивание с 2025 года можно будет сдать только на украинском языке (за исключением иностранных языков).

Помимо всего, законопроект предусматривает создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Этот орган будет призван утверждать стандарты украинского языка, в частности требования к уровням владения им.

Что не предусматривает закон о языке

Исторический документ поддержали 106 нардепов от фракции БПП, 66 — "Народный фронт", 37 — внефракционные, 21 — "Самопоміч", 4 — партия "Відродження", 21 — Радикальная партия Ляшко, 16 — "Батьківщина", 7 — группа "Воля народа".

При этом фракция "Оппозиционного блока" голосовала против: за — 0, против — 31. Как пишет ZIK, народный депутат Украины Нестор Шуфрич, который представляет эту политсилу, заявил, что они намерены обжаловать в Административном и Конституционном судах принятый закон сразу после того, как он вступит в силу.

Парламентарий добавил, что документ уже обжалован в Верховной Раде, согласно с возможностями Регламента.

"Как только закон вступит в силу, если такое произойдет — а вероятность этого велика — безусловно, он будет обжалован в Административном и Конституционном судах", — заявил Шуфрич.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов незамедлительно подписать принятый закон о языке.

"Подпишу закон, как только он поступит мне на подпись. Заметьте, что принятие закона мы сознательно вынесли за рамки избирательной кампании, потому что в действительности он не о выборах. Он о языке", — написал он на своей странице в Facebook.

"Нации умирают не от инфаркта. Сначала им отбирает язык"... Очень мудрые слова Лины Васильевны Костенко. Но за последние пять лет мы вышли из предынфарктного состояния. Сделали очень много. На украинском языке говорит с нами качественный информационный продукт: кино, книга, радио и телевидения. Расцвет украинского языка после веков тотальной русификации — это миссия, которую нам предстоит совершить", — добавил глава государства.

Порошенко также подчеркнул, что уважение прав людей, которые говорят на русском и других языках, ни в коем случае не будет попрано. Ведь это — европейская практика, которой Украина неуклонно придерживается и будет придерживаться. Поэтому люди довольно быстро убедятся, что новый закон на это право никоим образом не посягает.

"Хотел бы поблагодарить большинство русскоязычных граждан за то, что с пониманием относятся к необходимости поддержки украинского языка. Я тоже, кстати, изучил его уже в зрелом возрасте. Работа над законом продолжалась несколько лет. Из него убрали и карательные инспекции, и структуры, которые бы могли давить на бизнес. Текст стал гармоничным и сбалансированным", — подытожил Порошенко.

Закон о языке

Закон о языке

Закон о языке

Закон о языке

Закон о языке

Закон о языке

Закон о языке

Закон о языке

Закон о языке

Добавим, что народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул подал в Верховную Раду проект постановления, которое блокирует подписание языкового закона. По его словам, языковой закон нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права.

Отметим, что общество активно поддерживало принятие этого закона. Так, с призывом к Верховной Раде проголосовать за важный законопроект обратились украинские журналисты, общественные деятели и чиновники. Обычные граждане также пришли под стены парламента, требуя, чтобы исторический документ вступил в силу.

После успешного голосования соцсети взорвались восторженными постами граждан, в которых они поздравляют друг друга с важнейшим решением. Свое мнение высказали известные политики, журналисты, деятели искусства.

Люди пришли поддержать закон о языке
Люди пришли поддержать закон о языке
Люди пришли поддержать закон о языке
Люди пришли поддержать закон о языке

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • по словам вице-премьер-министра Украины по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко, до принятия указанного законопроекта в стране не было ни одного закона, кроме Конституции, который бы регулировал применение украинского языка.

УкраинаЗакон о языкахВерховная Рада Украины