"Нарушают Минск!" Захарова блеснула фейком про украинский закон о языке

31,5 т.
Мария Захарова

Скандальная спикер МИД России Мария Захарова обвинила Украину в нарушении Минских договоренностей закреплением украинского языка как единственного государственного.

Столь неадекватную реакцию у нее вызвало принятие Верховной Радой закона №5670-д 25 апреля. Она призвала Запад и ОБСЕ немедленно отреагировать на это и привлечь Киев к ответственности. Спич с фейковым утверждением Захарова озвучила в эфире пропагандистской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Мария Захарова

"Рада приняла решение относительно того, что единственным государственным языком в Украине будет только украинский. Вот это прямое противоречие Минским договоренностям! Кстати говоря, где американский представитель Волкер, где ОБСЕ, где Париж и Берлин? Где они все?! Где они со своими вопросами: "Как же так? Это противоречит Минским договоренностям"?!" — вскипела официальный представитель МИД РФ.

Напомним, что согласно Конституции Украины, украинский язык и так является единственным государственным. Так было и до принятия исторического закона 5670-д.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 25 апреля Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

  • За соответствующий документ проголосовали 278 народных депутатов, против — 38. Голосование началось со слов спикера парламента Андрея Парубия "Слава Украине!".

  • Народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул подал в Верховную Раду проект постановления, которое блокирует подписание языкового закона. Он отметил, что теперь ни спикер парламента Андрей Парубий, ни президент Петр Порошенко не могут подписать этот закон.

  • Глава Верховной Рады Андрей Парубий анонсировал подписание закона о государственном языке №5670-д 14 мая.

Россияроссийская пропагандаЗакон о языкахМария Захарова