Россия в рамках "гарантий безопасности" потребовала вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии

2 минуты
34,0 т.
Россия в рамках 'гарантий безопасности' потребовала вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии

В Министерстве иностранных дел России заявили, что так называемые гарантии безопасности, в которых Москва выдвинула ряд требований к НАТО, подразумевают также вывод сил Альянса с территории Болгарии и Румынии. В ведомстве подчеркнули, что речь идет о возвращении границ НАТО к состоянию на 1997 год.

Видео дня

Также в министерстве считают, что стремление быстрого вступления в Альянс Финляндии и Швеции будет означать попытку оказать давление на политику этих стран. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что вывод вооружений и личного состава НАТО из Болгарии и Румынии является одним из опорных элементов "гарантий безопасности", выдвинутых Россией.

"Один из опорных элементов наших инициатив сознательно сформулирован предельно четко и не допускает каких-либо двояких толкований. Речь идет о выводе иностранных сил, техники и вооружений и других шагах с целью возвращения к конфигурации по состоянию на 1997 год на территории стран, не являвшихся членами НАТО на указанную дату. К таковым относятся и Болгария, и Румыния", – заявили в МИД РФ.

Кроме того, слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о гарантиях быстрого принятия Финляндии и Швеции в Альянс в РФ назвали попыткой давления на эти страны. Также в Москве заявили, что эти внеблоковые государства оказали существенный вклад в формирование европейской безопасности.

"Рассматриваем высказывания Генерального секретаря НАТО насчет готовности приема Финляндии и Швеции в альянс как бесцеремонную попытку оказания внешнего давления на политику Финляндии и Швеции, с которыми нас связывают давние дружеские отношения, и чей действенный вклад как внеблоковых государств в формирование европейской безопасности мы высоко ценим", – сообщили в министерстве.

Напомним, 17 декабря 2021 года Россия передала США проекты "договора о гарантиях безопасности" и "соглашения о мерах обеспечения безопасности" РФ и государств-членов НАТО. Россияне потребовали не принимать в Альянс государства, ранее входившие в СССР, в том числе и Украину. В частности, в документе указано, что США не должны создавать военные базы на территории государств, входивших в СССР и не являющихся членами НАТО.

Как сообщал OBOZREVATEL, НАТО в ближайшее время направит России письменные предложения относительно "гарантий безопасности". Документ отразит готовность Альянса к продолжению переговоров по вопросам контроля над вооружениями и мер повышения транспарентности.

Обращение команды OBOZREVATEL.