Беларусы пойдут в партизаны? Лебедько оценил угрозу войны Лукашенко против Украины. Блиц-интервью

Агрессивные заявления Лукашенко вызывают отторжение в Беларуси, рассказал Лебедько

Агрессивные высказывания самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко в отношении Украины вызывают отторжение не только у его противников внутри страны, но и у сторонников. У диктатора не осталось сильных ходов в игре с Кремлем, есть лишь короткий поводок, на котором его держит президент РФ Владимир Путин.

Если режимы в Беларуси и России решатся на большой военный поход в Украину, то ответ рядовых беларусов им не понравится. Такое мнение в эксклюзивном блиц-интервью OBOZREVATEL высказал беларусский оппозиционный политик Анатолий Лебедько. Далее приводим его прямую речь.

Опасность Лукашенко возрастает с каждым днем

Сейчас руководство Беларуси представляет угрозу – и политическую, и военную, и иную – в первую очередь, для 9 миллионов 350 тысяч граждан Беларуси. Конечно же, это угроза и для ближайших соседей, за исключением РФ.

Видео дня

Последние заявления Лукашенко складываются в единое смысловое послание, и оно звучит угрожающе и для Украины.

В частности, его заявление о признании Крыма российским, заявление о том, что в случае конфликта – он почему-то говорит за беларусский народ – будет воевать на стороне России против Украины. И заявление, касающееся очередных военных учений.

Риски и угрозы от Лукашенко не уменьшаются, а лишь увеличиваются с каждым днем.

Лукашенко признал Крым российским.
Лукашенко превращается в "токсичный продукт" даже для сторонников

Готовы ли рядовые беларусы пойти воевать с оружием в руках против Украины? Конечно же, нет. Это полный абсурд. Думаю, это диссонирует даже с позицией части сторонников Александра Лукашенко.

Он долгое время очень активно позиционировал себя как голубь, который в состоянии объединить три народа – беларусов, украинцев и россиян. Это вдалбливалось в сознание его сторонников. И теперь, когда он заявляет, что возможно военное столкновение беларусов и украинцев, для людей это режет ухо.

Что касается остальных граждан, то в ситуации, когда Лукашенко имеет небольшую электоральную поддержку, то он в принципе вызывает раздражение у большинства людей. Эти воинствующие заявления вызывают у них негодование.

Все понимают, что Лукашенко не собирается воевать сам. Он будет отсиживаться в бункере. А вот превращать Беларусь в некий плацдарм, на котором могут происходить столкновения – кому это может нравиться? К Лукашенко в стране все больше относятся как к токсичному продукту.

Для рядовых беларусов Лукашенко становится токсичным, сказал Лебедько
Лукашенко на коротком поводке у Путина

Лукашенко сейчас выполняет функцию хулигана, который задирается с другими, и лишь потому, что за ним стоит дядя с большой дубиной. Он понимает, что в отношениях с Кремлем у него уже практически не осталось сильных ходов.

Он пытается разыгрывать свою особую значимость для России как партнер по военным операциям. В этом его возможность быть хоть как-то полезным и ценным для Путина. Других аргументов у него не осталось.

Он долгое время держал в рукаве непризнание Крыма, но сегодня он вынужден положить на стол и эту карту.

Отношения Лукашенко с Кремлем – это перманентная борьба за длину поводка, на котором он всегда находился у Путина. Сейчас этот поводок самый короткий.

Лукашенко оказался на коротком поводке у Путина, заявил Лебедько
Как беларусы ответят на попытку Лукашенко идти войной против Украины?

Я бы не разделял точку зрения, которая звучит из уст многих украинских политиков о том, что Беларусь – это уже территория полного хозяйничанья Кремля. Это не так. Здесь проживают люди, граждане, 95% которых хотят жить не в коммунальной квартире с россиянами, а в своем доме. Есть граждане, которые готовы защищать свой суверенитет.

И Лукашенко, и Путину надо принимать во внимание, что эта идея не имеет абсолютно никакой поддержки в беларусском обществе. Это не будет война, поддержанная народом. Наоборот.

Если бы вдруг военная агрессия Беларуси против Украины стала реальностью, то мы столкнулись бы с такими формами сопротивления:

  • Первая – новый виток антивоенной эмиграции. Когда людей забирают, надевают на них форму и дают в руки автомат, когда они не имеют альтернативы, то они предпочитают просто покинуть страну. Отказников было бы очень много, для судов и военной прокуратура Лукашенко было бы много работы.

  • Вторая – партизанская борьба. Думаю, многие бы вспомнили, что их деды имели такой опыт. Люди бы сопротивлялись действиям власти внутри Беларуси. Любой военный, который окажется на территории нашей страны, большинством людей будет рассматриваться как потенциальный враг.