Конец войны, возврат Крыма и "турборежим": самые важные заявления Зеленского на YES

235,4 т.
Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский 13 сентября выступил на форуме YES в Киеве. В своей речи он затронул самые актуальные проблемы Украины и рассказал, как намерен их решать. Речь шла о войне на Донбассе, деоккупации Крыма, давлении на Россию и других злободневных вопросах, которые волнуют украинцев последние пять лет.

OBOZREVATEL собрал для своих читателей самые важные заявления президента, которые проливают свет на то, каким может быть будущее государства.

Стендап-шоу

Свое выступление глава государства начал с выхода в зал к людям и обобщенного вопроса о том, что для них значит счастье. При этом общение он начал на английском языке, а затем перешел на украинский.

Владимир Зеленский на YES
Видео дня

Обещание Сенцову

Услышав сильное выступление освобожденного от российского плена украинского режиссера Олега Сенцова о банке, которую он мечтает наполнить бирками с именами освобожденных узников Кремля, Зеленский пообещал сделать все, чтобы это стало реальностью.

Призыв к ЕС о санкциях против России

Президент призвал Европу сохранить санкции против РФ из-за ее вооруженной агрессии в Украине.

"Санкции – это мощное и действенное оружие дипломатии. Я не устаю повторять всем нашим мировым партнерам, которые нам помогают, спасибо им, но иногда они думают о снятии санкций: "Вы теряете деньги, серьезно? Но простите, мы теряем людей", – эмоционально обратился Зеленский к зарубежным партнерам.

Как закончить войну на Донбассе

Глава государства выразил уверенность в том, что единственный путь к миру на Донбассе – дипломатический. Вместе с тем он подчеркнул, что те, кто отважно защищает Украину, должны вернуться победителями.

"Мы должны завершить войну и вернуть свои территории. Но я неоднократно говорил, что единственный путь к этому – дипломатия", – добавил Зеленский.

Выступление президента на YES

Пути возвращения Крыма

Зеленский рассказал о планах по возращению аннексированного Россией Крыма, отметив, что борьба будет не только на словах.

"Самая сложная ситуация у нас будет с возвращением Крыма. Скажу честно, мы думаем, у нас есть несколько форматов, есть несколько идей, но я не могу об этом говорить, это рано. Будет как с обменом. Я не хочу, чтобы кто-то использовал наши идеи, у меня есть важные встречи, ожидаю встречи с президентом США", – подчеркнул Зеленский.

"Турборежим" и молниеносные увольнения

Зеленский объяснил инициированные ним масштабные кадровые чистки необходимостью полностью перезагрузить государственную машину.

"Я уверен, что есть честные прокуроры, прокуроры в областях, но мы увольняем всех, меняем на других людей", – отметил глава государства.

Миротворцы на Донбассе

Зеленский рассказал, что осторожно относится к теме ввода миротворцев на Донбасс, поскольку опасается абхазского и приднестровского сценария. Он подчеркнул, что не хочет, чтобы миротворческий контингент оказался просто заблокированным на линии разграничения.

"На данный момент я не поднимаю тему миротворцев. Но я приглашаю миротворцев на границу Украины с Россией. Такую миссию мы видим и приветствуем", – отметил президент.

Встреча с Путиным и новый обмен пленными

Президент анонсировал новый этап переговоров с российской стороной и обсуждение нового этапа обмена пленными. По его словам, эти вопросы будут подниматься как в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы, так и на встрече глав государств "нормандской четверки".

"Сейчас мы говорим о следующем этапе после наших политзаключенных, моряков. Откровенно скажу, что мы готовим другие списки и ожидаем следующего этапа обмена", – сказал он.

Партнерство с США

Зеленский сказал, что у Украины прекрасные отношения с США. К такому выводу глава государства пришел после того, как Вашингтон разблокировал военную и финансовую помощь для Киева.

"Теперь вместо заблокированных 250 млн долларов – у нас будет 140 млн и 250 млн", – подчеркнул он.

Инвестиции в Украину

Зеленский призвал международный бизнес инвестировать в Украину и пообещал победить коррупцию.

"У нас есть ряд проектов, куда я, под мои личные гарантии, гарантии защиты, приглашаю иностранный бизнес. Это энергетика, инфраструктура, прозрачный оборот земли", – сказал он.

В частности, глава государства презентовал ирригационный проект южных регионов, межуниверситетский IT-кластер в Харькове, центр кинопроизводства в Киеве, новый курорт на берегу Черного моря, горнолыжные курорты в Славском и Боржаве, развитие острова Хортица, парк развлечений для гостей из Европы.

Также президент призвал олигархов работать по новым правилам открытого рынка и без монополизма. Иначе на них найдут управу.

Третий президент Украины Виктор Ющенко
Гости YES
Гости YES
Гости YES
Виктор Пинчук
Гости YES
Гости YES
Гости YES
Гости YES

Полное видео выступления Владимира Зеленского:

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Зеленский заявил, что рассчитывает в ближайшее время обсудить с президентом России Владимиром Путиным сроки проведения встречи в "нормандском формате". Он также рассказал, что лидеры планируют обсудить на встрече "нормандской четверки" "формулу Штайнмаера".