Сенцов открыл YES вместо Зеленского: о чем говорил

100,9 т.
Сенцов открыл YES вместо Зеленского: о чем говорил

Бывший узник Кремля, украинский режиссер Олег Сенцов открыл конференцию YES (Ялтинская европейская стратегия) вместо президента Украины Владимира Зеленского.

Во время своего выступления освобожденный политзаключенный показал пластиковую банку, в которой сохранял чай в тюрьме в России, а также именной бейдж заключенного.

Олег Сенцов на форуме YES

"Я написал на банке два слова: "Слава" и "Украина". И эта банка путешествовала со мной всеми тюрьмами России", – подчеркнул он.

Видео дня

И добавил: "Я ставил ее на самое видное место. Она очень раздражала тюремщиков. Ее постоянно у меня забирали, отрывали флаг, пытались топтать – было много мелкой возни за эту банку. Это была моя маленькая борьба. Это, конечно, не Иловайск и не Дебальцево. Я не был на Донбассе, не был на войне – меня арестовали за два дня до того, как я должен был туда поехать. Так получилось. У каждого своя судьба".

При этом Сенцов обратился к Зеленскому: "Мне бы очень хотелось, чтобы эта банка как можно быстрее наполнилась бирками тех, кто все еще находится в плену – в России, на Донбассе и в Крыму. Господин президент, сделайте так, чтобы эта банка как можно быстрее стала полной".

Олег Сенцов на форуме YES

Зеленский, в свою очередь, поблагодарил режиссера и пообещал приложить все усилия для освобождения всех украинцев.

Олег Сенцов на форуме YES

Напомним, что Олег Сенцов был арестован 10 мая 2014 года в Симферополе. ФСБ России обвинила его в руководстве террористической группой, которая намеревалась подорвать местный памятник Ленину. В августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В 2018 году Сенцов в течение 145 дней держал голодовку, требуя от российских властей освобождения 64 украинских граждан, находящихся за решеткой в РФ по политическим мотивам. Однако вскоре режиссер был вынужден прервать голодовку из-за угрозы принудительного кормления.

Ранее OBOZREVATEL писал о всех 35 украинцах, которые вернулись в Украину в результате обмена пленными с Россией.