Госавиаслужба подтвердила, что подсанкционные самолеты вылетели из Украины до объявления решения СНБО

Госавиаслужба подтвердила, что подсанкционные самолеты вылетели из Украины до объявления решения СНБО

Четыре из пяти самолетов, которым Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) 19 февраля аннулировал разрешения и планы на полеты в Украине, вылетели из страны еще до обнародования решения о санкциях в отношении их владельцев.

Речь идет о самолетах T7-GEM, T7-BRG, T7-ABC, T7-CIF, T7-GLT, которым на три года также запретили выдавать новые разрешения. Обо всех из них, кроме T7-GEM, известно, что они покинули Украину до 19 февраля, сообщили в Государственной авиационной службе Украины, пишет "Радио Свобода".

Судно T7-BRG – самолет Gulfstream G450 – официально принадлежит подсанкционной компании Gold Natural Group Limited, им пользовался Тарас Козак. Этот самолет вылетел из Украины 29 января 2021 по маршруту Киев (Жуляны) – Аликанте (Испания).

Самолет T7-ABC принадлежит подсанкционной компании Klodius Investments Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которой владеет Оксана Кушнир. Он покинул Украину 14 февраля 2021 по маршруту Киев (Жуляны) – Цюрих (Швейцария).

Воздушное судно T7-CIF подсанкционной компании Sandgate Commerce ltd, которую связывают с бизнесменом и экс-депутатом Виталием Хомутынником, вылетело за пределы Украины 14 февраля 2021 по маршруту Киев (Борисполь) – Вена (Австрия).

Четвертый самолет T7-GLT, зарегистрированный на Whpa Avia Ltd на Виргинских островах, улетел из Украины 25 января 2021 по маршруту Киев (Жуляны) – Вильнюс (Литва).

По каким маршрутам они передвигались после этого, в Госавиаслужбе не знают. Так же в ведомстве не предоставили информацию о местонахождении самолета T7-GEM, принадлежащего компании Evirer Ltd, зарегистрированной в ОАЭ, и о его последнем полете.

Напомним, ранее самолет Gulfstream G450, которым пользуется подсанкционный народный депутат партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Тарас Козак засекли в Объединенных Арабских Эмиратах.

В СМИ также заявили, что три из пяти чартерных самолетов с офшоров якобы народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука перегнали в Швейцарию, чтобы спасти от санкций.

Как сообщал OBOZREVATEL :

  • Президент Владимир Зеленский указом ввел персональные санкции СНБО против Тараса Козака. Ограничительные меры применяются на 5 лет. Речь идет в том числе об аннулировании лицензий принадлежащих ему телеканалов – 112, NewsOne, ZIK.

УкраинаСанкции СНБОГосавиаслужба УкраинысанкцииСНБО