На Прикарпатье под наблюдением силовиков смогли продолжить подсчет голосов: данные ЦИК

4 минуты
29,1 т.
Довыборы в Раду 87 округ

В Надворную на Ивано-Франковщине, где в 87-м округе уже четвертые сутки не могут подсчитать результаты промежуточных выборов депутатов в Раду, стянули силовиков СБУ. Помещение, где заседала Окружная избирательная комиссия, окружили. Позже ЦИК продолжила обработку протоколов.

Авто с представителями силовых органов начали прибывать в город с самого утра 1 апреля. Это на камеры сняли местные жители, видео появилось в Telegram-канале "Типова Надірна" (чтобы посмотреть, доскролльте новость до конца).

На кадрах видна колонна автомобилей силовиков, а затем и их самих в полном обмундировании и, вероятно, с оружием.

"Для чего столько силовиков, если "честные выборы"?", "Страшно становится, для чего столько силовиков", – делились переживаниями местные жители в сети.

Силовиков стянули в Надворную

Наблюдатели общественного движения "Честно" зафиксировали, что примерно в 06:00 силовики зашли в дом культуры "Нефтяник" по улице Шептицкого, где заседала ОИК. Всех, кто не имел отношения к избирательному процессу, вывели из помещения.

Колонна авто силовиков в Надворной

"Остались только члены УИК. В это время членов ОИК не было. Напоминаем: заседание по закону непрерывное, но члены ОИК его прервали. В 11:00 мы зафиксировали, что помещение ОИК окружили силовики. Кроме этого, здание окружили авто. Члены ОИК пришли в 11:30 и начали работу", – говорится в сообщении на Facebook-странице движения.

Помещения ОИК окружили силовики

Некоторые из членов ОИК рассказали, что в помещении были мешки с документацией, которую сдали члены УИК и оставляли на ночь в помещении дома культуры. 1 апреля, по их словам, "положение мешков изменилось".

Что произошло на Прикарпатье после выборов

Портал "Галичина" сообщил, что за прошедшие сутки Окружная избирательная комиссия округа №87 не могла начать работу, поскольку из 18 членов ОИК присутствовали только девять, чего недостаточно для проведения заседания. Члены УИК под зданием ОИК несколько суток ждали возможности сдать избирательную документацию.

Кадры из помещения ОИК

Ночью 30 марта заявлялось даже, что дом культуры "Нефтяник" по улице Шептицкого якобы заминировали. В тот же день, из-за того, что Центральная избирательная комиссия притормозила подсчет голосов, "Слуга народа" отправила депутатский десант на Прикарпатье. Там предварительно лидировал их кандидат – стронгмен Василий Вирастюк. В пресс-службе президентской партии целью визита назвали "выяснение ситуации с подсчетом голосов". При этом кандидат в нардепы от партии "За майбутнє" Александр Шевченко заявил, что "слуги" пытаются "исказить результаты голосования".

В пресс-центре СБУ события в Надворной 1 апреля объяснили "мерами по недопущению попыток дестабилизации обстановки, нарушения общественного порядка и совершения правонарушений во время промежуточных выборов в Верховную Раду".

"На протяжении последних суток в правоохранительные органы поступило 4 сообщения о заминировании и 3 сообщения о захвате заложников на объектах округа №87. Все эти сообщения были проверены и оказались ложными. По факту заведомо ложного сообщения об угрозе жизни и безопасности граждан будет открыто уголовное производство. Такие события свидетельствуют о возможных попытках дестабилизировать ситуацию вокруг выборов на 87-м округе. В связи с этим, СБУ принято решение вместе с органами Национальной полиции взять под охрану объекты округа №87", – цитирует заявление ведомства "УП".

Кто лидирует на довыборах в Раду в 87-м округе

Утром 1 апреля ЦИК продолжила обрабатывать протоколы – на 15:50 уже 83,76%. Согласно предварительным результатам, за Василия Вирастюка от "Слуги народа" свой голос отдали 13 358 избирателей (31,29%). На второе место вырвался Александр Шевченко от партии "За майбутнє", у него 12 646 голосов, что составляет 29,62%. Далее идет кандидат от ВО "Свобода" Руслан Кошулинский, который получил 12 318 голосов (28,86%).

На Прикарпатье под наблюдением силовиков смогли продолжить подсчет голосов: данные ЦИК
На Прикарпатье под наблюдением силовиков смогли продолжить подсчет голосов: данные ЦИК

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Стронгмен и актер Василий Вирастюк от "Слуги народа" предварительно лидировал на довыборах в Верховную Раду в округе №87 на Ивано-Франковщине.

  • ЦИК еще до обеда 29 марта обработала 100% протоколов по результатам голосования на промежуточных выборах депутатов в ВРУ в 50-м округе в Донецкой области. Там победил мэр Доброполья Андрей Аксенов, которого обвиняют в организации "референдума ДНР" в 2018 году. Он был кандидатом от партии "Порядок", за него отдали свои голоса 19 949 избирателей (65,46%).

УкраинаИвано-ФранковскВыборы в Ивано-Франковске и областиПартия Слуга народаСлужба безопасности УкраиныВыборы в Раду: соцопросы и рейтингиЦИК