Байден заявил Путину о поддержке Украины и твердой реакции на пагубные действия РФ: детали первого разговора

Байден 26 января впервые поговорил с Путиным

Новый президент США Джо Байден провел первые переговоры по телефону с российским лидером Владимиром Путиным, во время которых он выразил поддержку Украине.

Об этом 26 января сообщается на сайте Белого дома. В частности, Байден отметил, что будет твердо защищать национальные интересы своей страны и союзников. OBOZREVATEL собрал основные месседжы разговора.

Главные вопросы обсуждения:
  • поддержка Украины;

  • арест Навального;

  • вмешательство РФ в выборы США;

  • продление договора СНВ-3;

  • кибервзлом компании Solar Winds.

Так, во время разговора американский президент отметил, что решительно поддерживает суверенитет Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии.

Среди тем было предложение американского президента о продлении нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений на пять лет.

Были затронуты и вопросы ареста оппозиционера Алексея Навального, российского вмешательства в выборы в США, кибервзлома компании Solar Winds, к которому могут быть причастны российские хакеры.

"Президент Байден ясно дал понять, что США будут действовать твердо в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, которые причиняют вред нам или нашим союзникам", – сказано в сообщении.

В то же время в Кремле отметили, что главы государств обсуждали "внутриукраинское урегулирование" и договорились о продлении договора СНВ-3, передают РИА Новости.

"Среди международных тем затрагивались проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН", – заявили у Путина.

Ранее во время брифинга пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден считает российский проект газопровода "Северный поток-2" "плохой сделкой для Европы".

"Мы знаем, что предыдущая администрация ввела новые ограничения на деятельность, связанную с трубопроводом. Мы будем анализировать эти меры, и он (Байден) намерен продолжать консультации с нашими европейскими партнерами по этому вопросу", – пояснила она.

Сообщение Белого дома о переговорах с Путиным.

До этого Байден провел переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, во время которых заверил в намерении продолжать консультации по совместным проблемам в сфере безопасности, которые касаются России, Ирака и Афганистана.

Также президент акцентировал внимание на важности совместного реагирования на новые угрозы. В частности, речь идет об изменении климата и глобальной безопасности в сфере здравоохранения.

Как сообщал OBOZREVATEL, Сенат США утвердил давнего помощника Байдена по внешней политике Энтони Блинкена на должности руководителя Госдепартамента США. Кандидатуру американца с украинскими корнями выдвинул глава государства.

Отметим, что Блинкен неоднократно бывал в Киеве, хорошо знает Путина и поддерживает предоставление Украине летального оружия.

Напомним, что министром обороны стал генерал Ллойд Остин, который также выступал за поставки летального оружия Украине.

СШАВойна на ДонбассеСеверный поток-2Джо БайденВладимир Путин