Госсекретарем США стал американец с украинскими корнями, выступавший против Путина

79,2 т.
Энтони Блинкен

Давнего помощника президента США Джо Байдена по внешней политике Энтони Блинкена утвердили на должности руководителя Госдепартамента Соединенных Штатов.

Решение об этом 26 января приняли в Сенате, передает CNN. Отметим, кандидатуру Блинкена, американца с украинскими корнями, выдвинул новый глава США.

Большинство сенаторов проголосовали "за", в то же время трое представителей Республиканской партии высказались против.

До этого его кандидатуру поддержал комитет Сената по иностранным делам США.

Назначение Блинкена поприветствовал в Twitter глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Он написал, что рассчитывает на дальнейшее укрепление стратегического партнерства Украины и Америки.

Скриншот

Добавим: Блинкен неоднократно бывал в Киеве, хорошо знает президента РФ Владимира Путина и поддерживает предоставление Украине летального оружия.

Так, он регулярно критиковал политику России в отношении Украины и обвинял российского главу в раздувании конфликта на Донбассе.

"Путин пытается навсегда дестабилизировать Украину, усиливая внутреннее недовольство из-за невозможности Киева прекратить оккупацию, добиваясь всеми путями возвращения Украины в российскую сферу влияния после вторжения и издевательств", – писал Блинкен в октябре 2017 года в колонке для The New York Times.

Главное из биографии нового руководителя Госдепартамента США:

  • Родился 16 апреля 1962 года в Нью-Йорке, окончил Гарвардский университет, школу права Колумбийского университета с научной степенью.

  • В 80-х работал репортером журнала The New Republic, потом юристом в Нью-Йорке и Париже, а в 90-х попал в администрацию тогдашнего президента Билла Клинтона, где успел поработать на разных должностях.

  • C 2009 по 2013 год работал в качестве заместителя советника по вопросам национальной безопасности президента Барака Обамы. В 2015-2017 гг. был заместителем государственного секретаря США.

Тони Блинкен

Как писал OBOZREVATEL, ранее Блинкен рассказал о том, что его дед эмигрировал из Киева в Соединенные Штаты, а отчим спасся от Холокоста благодаря американскому танкисту во время Второй мировой войны.

О том, что новый руководитель Госдепартамента США говорил об Украине и чего ожидать нашей стране, читайте в материале по ссылке.

СШАРоссийско-украинский конфликтВладимир ПутинЭнтони БлинкенДжо Байден