Байден сделал заявление о России: я мог бы зайти дальше с санкциями

2 минуты
35,7 т.
Байден сделал заявление о России: я мог бы зайти дальше с санкциями

Президент США Джо Байден заявил, что мог бы зайти еще дальше с санкциями против России, однако он стремится, чтобы американцы и россияне жили в мире друг с другом.

Об этом глава государства сказал в своем выступлении 15 апреля, посвященном теме введения ограничительных мер в отношении ряда российских граждан и компаний. Трансляция велась на YouTube-канале Белого дома (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Коротко о главном из заявления Байдена:

  • он стремится к миру и сейчас настало время для деэскалации отношений с РФ, но вынужден действовать в ответ на угрозу;

  • военная активность РФ вокруг Украины вызывает опасения;

  • представители двух стран обсуждают возможность встречи глав государств;

  • США рассматривают возможность введения санкций против "Северного потока-2";

  • если Москва продолжит в том же духе, он готов принять дальнейшие меры.

Так, глава государства выразил убеждение, что и россияне, и американцы ценят мирную жизнь. При этом он отметил, что не может оставить без ответа попытки вмешательства в выборы, о чем он предупреждал российского президента Владимира Путина. По словам президента, он говорил с лидером РФ уважительно и откровенно.

"Я четко отметил: когда мы будем знать, кто виноват во вмешательстве – мы будем принимать меры. Я заявил Путину, что мы пропорционально ответим на неподобающие действия России. Я бы мог зайти дальше с санкциями, но не хочу этого", – сказал Байден.

Также время президент пояснил, что готов принимать дальнейшие меры, если Россия продолжит мешать американской демократии. Это же касается и действий против партнеров США.

Байден подчеркнул, что предложил Путину встретиться летом в Европе. Сейчас же представители двух стран обсуждают возможность такой встречи.

Кроме того, американский президент напомнил, что в разговоре с лидером РФ выражал обеспокоенность военной активностью российских войск вокруг Украины.

Отвечая на вопрос о санкциях против "Северного потока-2", Байден уточнил, что является противником строительства этого проекта. Однако вопрос ограничений в связи с ним очень сложный.

"Он влияет на наших союзников в Европе. Я являюсь оппонентом "Северного потока-2" в течение длительного времени: и до того, как я стал президентом, и даже когда я выполнял функции вице-президента", – сказал президент.

Как сообщал OBOZREVATEL, администрация президента США Джо Байдена заявила о введении новых санкций против России (посмотреть полный список можно здесь). Кроме этого, из страны решили выслать 10 российских дипломатов. Случившееся также коснулось юридических лиц, связанных с российской оккупацией и репрессиями в Крыму.

Кроме того, глава государства объявил в стране чрезвычайное положение из-за угрозы национальной безопасности со стороны Москвы.

СШАСанкции против РоссииВойна на ДонбассесанкцииДжо БайденВладимир Путин