Сюжет телеканала CNN о российском Харькове оказался фейком: использовали кадры из Воронежской области. Видео

2 минуты
21,9 т.
Сюжет телеканала CNN о российском Харькове оказался фейком: использовали кадры из Воронежской области. Видео

Информация о том, что американский телеканал CNN в эфире назвал Харьков российским городом оказалась фейком. В сюжете шла речь о месте, где российские военные проводят учения.

Так, во время демонстрации военной техники РФ в правом верхнем углу телеканала было написано "Kharkiv, Russia" (Харьков, Россия). Кадры активно распространяли в социальных сетях (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

На них телеведущая Кристиан Аманпур вначале рассказывает о вероятности вторжения войск России на территорию Украины. Затем в эфире показали российские войска, которые якобы проводят учения вблизи украинской границы.

Видео дня
CNN якобы назвал Харьков российским городом

Как оказалось, кадры, которые выдали за "российский Харьков" – это учения России в Воронежской области. Источник видео – Министерство обороны России. 24 января на Youtube-канале CNN появилось видео, в котором они используют эти кадры. Подпись там правильная – указано, что это Воронеж.

Учения, о которых говорили в сюжете, проводили в Воронежской области

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский в интервью The Washington Post допустил, что Россия может вторгнуться в Харьков под предлогом защиты русскоязычного населения, и это приведет к крупномасштабной войне.

Примечательно, что интервью было опубликовано на следующий день после обращения главы государства, в котором тот призывал украинцев не паниковать на фоне российской угрозы.

Позднее пресс-секретарь Зеленского пояснил, что слова президента были гипотетическим примером развития ситуации.

Также харьковский мэр Игорь Терехов призвал жителей не паниковать на фоне информации о возможной оккупации города Россией. Он заверил, что в Харькове будет спокойно.

Обращение команды OBOZREVATEL.