"Скажут, что защищают русскоязычное население": Зеленский назвал город, который в опасности из-за риска агрессии РФ

2 минуты
34,0 т.
'Скажут, что защищают русскоязычное население': Зеленский назвал город, который в опасности из-за риска агрессии РФ

Президент Владимир Зеленский заявил, что Российская Федерация под предлогом защиты русскоязычного население может оккупировать Харьков. При этом глава государства подчеркнул, что если РФ пойдет на такой шаг, – начнется крупномасштабная война.

По его словам, после оккупации и аннексии Крыма можно предполагать, какими мотивами Россия будет прикрывать свою агрессию. Об этом Зеленский рассказал в интервью The Washington Post.

Президент подчеркнул, что если Москва все же решится на военное вторжение в Украину, она будет это делать в первую очередь на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией.

"Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован. России нужен предлог: скажут, что защищают русскоязычное население. После оккупации и аннексии Крыма мы понимаем, что это осуществимо и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более 1 млн жителей. Это не будет простым занятием, это будет началом крупномасштабной войны", – сказал президент.

Видео дня

В то же время он акцентировал, что если Владимир Путин оккупирует территорию Украины, это будет временная победа одного народа над другим. Также он отметил, что многие граждане РФ сожалеют об агрессии их страны в 2014 году.

"Путин не молод, и я думаю, что он должен думать о том, что он оставит после себя. Если он отберет территорию Украины, это будет временная победа одного народа над другим. У меня много русских друзей и знакомых, которые сожалеют о случившемся. Наши земли вернутся к нам. До 2014 года мы были друзьями, теперь мы воюем друг с другом. Думаю, у Путина есть большие шансы договориться о мирном урегулировании, сесть за стол и найти компромисс", – подчеркнул Зеленский.

Ранее Зеленский говорил, что реализация Россией вторжения в Украину грозит не только безопасности нашей страны, но и самому агрессору и всему западному миру. Президент считает, что если произойдет война, то проиграют все стороны, ведь будут потеряны сотни тысяч жизней, а некоторые "невовлеченные" страны столкнутся с новым миграционным кризисом.

Как сообщал OBOZREVATEL, на пресс-конференции 19 января президент США Джо Байден заявил, что в случае вторжения в Украину Россию будут ждать серьезные последствия. В первую очередь, по словам президента США, речь идет об экономических санкциях. В то же время, политик отметил, что в Кремле дорого заплатят за полномасштабное вторжение на территорию украинского государства, при этом предположив, что "незначительное вторжение" может стоить Москве меньше.

Напомним, источники издания NYT сообщили, что Путин якобы отложил широкомасштабное вторжение в Украину до февраля. По мнению официальных представителей администрации президента США, причиной тому стала очень мягкая зима. И хотя передвижение российских войск замедлилось, у границы до сих пор 100 тысяч военнослужащих.

Обращение команды OBOZREVATEL.