УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперт: Уровень безопасности в украинских шахтах довольно низкий

1,5 т.
Эксперт: Уровень безопасности в украинских шахтах довольно низкий

Почему происходят аварии в угольных шахтах, как их предотвратить, и насколько безопасны шахты на Украине, рассказал в интервью DW эксперт горного дела из ФРГ.

Видео дня

В результате аварии на шахте имени Засядько в Донецке есть погибшие, раненые и без вести пропавшие. По предварительным данным, произошел взрыв метана, пострадали десятки человек. В мае прошлого года в Турции в результате взрыва и пожара на шахте в Соме погибли более 270 горняков. В феврале 2013 года метан взорвался на шахте "Воркутинская" в Республике Коми - 19 погибших. Как часто происходят подобные аварии и почему работа шахтера так опасна? Неужели современные технологии горного дела не в силах предотвратить трагедию? С этими вопросами корреспондент DW Денис Штуте обратился к эксперту горного дела Кристофу Дауберу (Christoph Dauber) - профессору Технического университета имени Георгия Агриколы в Бохуме.

DW: В угольной шахте на востоке Украины произошел мощный взрыв газа. Подобные трагедии и раньше не раз попадали в заголовки новостей. Насколько опасны украинские шахты?

Кристоф Даубер: Отнюдь не про каждую аварию в шахте сообщают в новостях. Вот если, как в упомянутом случае, число жертв превышает 30 человек, тогда это вызывает международный интерес. Если же сравнивать украинские шахты с другими странами, то я бы оценил уровень безопасности в них как относительно низкий. Это связано с непростыми условиями, существующими там. В некоторых пустотах среди пород накопилось много "рудничного газа" - метана. С другой стороны, не хватает инвестиций в развитие систем безопасности. Недостаток в обучении персонала тоже сказывается. В результате потенциальная опасность куда выше, чем в западных шахтах подобного типа, не говоря уже о немецких стандартах.

- Как отличить безопасную шахту от опасной?

- Все начинается, конечно же, с соответствующего защитного оборудования. Для начала следует упомянуть про систему наблюдения - специальные сенсоры должны измерять скорость вентиляции, а также уровень наличия вредных газов. Есть ли такие системы и контролируются ли они достаточно часто с единого пункта управления? Это важный критерий. Затем, все технические средства и инструменты, используемые в повседневной работе, должны быть сконструированы так, чтобы они не могли вызвать газовый взрыв. Шахтеры должны быть снабжены персональным набором защитных средств, например, респираторами и наручными измерительными приборами. Весьма важную часть технологий безопасности составляет повышение уровня образования сотрудников и руководства. Не в последнюю очередь важен вопрос, насколько в каждом конкретном случае предприятие заботится об охране условий труда и безопасности? Хорошо, если это - главная цель, исходя из которой, получает свои задания менеджмент. Но бывает так, что безопасностью жертвуют ради экономически ориентированных целей.

- Можно ли с помощью подобных мер предотвратить газовые взрывы, подобные тому, что случился на шахте имени Засядько?

- В техническом деле в принципе не бывает риска в ноль процентов. При добыче каменного угля высвобождается "рудничный газ", он же метан. Этот газ образуется на стадии углефикации, иначе говоря, когда органические останки метаморфизируют, превращаются в уголь. В разных формах метан способен содержаться в самом угле и лишь в процессе выработки он выделяется и смешивается с воздухом. Начиная с концентрации метана в 4,5 процента в воздухе, может произойти сильнейший взрыв. Взрыв метановоздушной смеси способен привести к дополнительному взрыву взвешенной в воздухе угольной пыли, что влечет опасность катастрофы значительно более серьезных масштабов. В экстремальных случаях такой взрыв может затронуть всю шахтовую конструкцию.

Против таких рисков используются две стратегии. Во-первых, при помощи постоянного наблюдения и достаточной вентиляции, обеспечения притока в шахту свежего воздуха, можно воспрепятствовать тому, что возникнет недопустимая концентрация "рудничного газа". Во-вторых, ни в коем случае нельзя допустить возникновения искры, которая может воспламенить газовоздушную смесь. Это базовые элементы защитной стратегии. В германских каменноугольных шахтах уже на протяжении десятилетий не случалось ни одного метановоздушного взрыва. Остаточный риск в шахтерском деле очень, очень невелик. На горнодобывающих предприятиях ФРГ среднестатистическое количество несчастных случаев уже давно ниже, чем в среднем по промышленной индустрии.

- А насколько затратны такие меры безопасности?

- С ними связаны определенные инвестиции. Если контролировать всю шахту при помощи сенсорной техники, измеряющей содержание вредных газов в воздухе и передающей эту информацию на центральный контрольный пункт, это может потребовать вложений во многие миллионы евро. Однако есть меры предосторожности, влекущие куда меньше затрат. Например, так называемые "водяные взрыволокализующие заслоны", препятствующие распространению по горной выработке фронта пламени от взрыва газовоздушной смеси.

Чтобы создать такой заслон, в верхней части изолируемой выработки, в тоннелях устанавливается множество пластиковых сосудов, в каждом из которых содержится около 80 литров воды. В случае взрыва этот заслон опрокидывается взрывной волной, и разлившаяся вода останавливает последующий огневой фронт. Это весьма простая, однако, как показали эксперименты, очень действенная методика, предотвращающая распространение уже возникшего взрыва.

- Имеются ли такие средства защиты на Украине?

- Да, имеются. Однако наиважнейшим остается вопрос последовательности их применения. Насколько они распространены? Зависит ли это от воли отдельных владельцев и руководства горнодобывающих предприятий? Существует ли функционирующая система контроля? Насколько серьезно относятся к мерам безопасности в обществе? Необходимость оптимизации систем безопасности в горнодобывающем деле Украины осознали и в Евросоюзе. После проведенного три года назад экспертного исследования горнопромышленной безопасности, используемых технологий и социальных стандартов, в ЕС начали раздумывать, не поддержать ли Украину в модернизации техники безопасности. Между тем те регионы, где происходит добыча каменного угля, оказались заняты пророссийскими сепаратистами. С тех пор реализация таких проектов крайне затруднительна, если пользоваться осторожными формулировками.