Минские соглашения стали настоящим Актом о независимости Украины – Портников
Минские соглашения по Донбассу можно рассматривать как Акт о независимости Украины в отличие от принятого 24 августа 1991 года настоящего документа, который имел "символическое значение".
Такое мнение высказал публицист Виталий Портников в своей статье для LB.UA.
В качестве аргумента он отметил, что "после его (Акта о независимости. – Ред.) провозглашения и одобрения на референдуме мы продолжали быть скорее российским протекторатом, чем независимой страной".
Читайте: Огрызко о "дорожной карте" Минских соглашений: придется бороться за каждую запятую
В этом контексте Портников сравнил Украину с Ирландией, которой в свое время пришлось отстаивать независимость от Великобритании.
"Соглашения в Минске, подписанные в разгар самой настоящей войны между Украиной и ее бывшей метрополией, фактически зафиксировали наше право на проведение самостоятельной политики – но одновременно России удалось навязать нам особый статус нашего "Ольстера", не такого уж искусственного, учитывая то, что именно Донбасс все годы украинской самостоятельности был резервуаром пророссийских настроений и центром активности группировки соглашателей – Партии регионов", - говорится в тексте.
Портников подчеркнул, что в отличие от уважавшей свое слово Великобритании Россия никогда не собиралась выполнять условия соглашения.
В статье отмечается, что Москва постоянно "использовала Донбасс для дестабилизации ситуации в Украине, а вовсе не для выстраивания новой модели сосуществования".
"Мы не стремились дать себе ответ на вопрос – а что же произойдет, если Путин будет готов выполнить свою часть Минских соглашений?" - написал автор.
Читайте: Кто врет? Кремль опроверг слова Штайнмайера по обещаниям России о Донбассе
По словам Портникова, у Украины есть три пути разрешения ситуации на Донбассе. "Первый – прагматичный – это исполнять условия Минских соглашений и предоставлять особый статус Донбассу, в том числе и фиксируя это в Конституции", - написал он. Отказ от Минска-2, отмечается в статье, является вторым путем, который приведет к эскалации конфликта и напряжения в обществе на радость Кремлю.
Портников заявил, что исторический опыт Ирландии говорит о наличии третьего пути. "Не отвергать Минских соглашений – но и не делать ничего, что могло бы на практике зафиксировать особый статус оккупированных территорий. Быть в переговорном процессе, предлагать свои условия, выслушивать контрусловия противника. Словом, не давать Путину и западным партнерам повода обвинять нас в невыполнении соглашений – но находить возможность для того, чтобы их не имплементировать", - написал публицист.
По словам автора, такой подход может привести к потере оккупированных территорий на долгое время.
"Но лучше потерять территорию на какое-то время, чем пожертвовать реальным суверенитетом страны. Ирландия прожила без Ольстера, большая часть жителей которого жила интересами соседнего острова – и мы проживем какое-то время и без Крыма, и без оккупированной части Донбасса. Они нужны нам в Конституции, а не в составе страны – но под российским контролем", - добавил Портников.
Читайте: Минск-3 или натиск Запада: зачем в Украину съезжаются европейские министры
Как сообщал "Обозреватель", глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что для президента РФ Владимира Путина дестабилизация на востоке Украины стала важным условием для выживания его режима.