УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Новая амбразура Саламатина

Новая амбразура Саламатина

Руководителем министерства обороны Украины назначен Дмитрий Саламатин, непосредственно до этого возглавлявший ГК «Укроборонпром». Что новое назначение может дать военному ведомству, выяснял «Обозреватель».

Видео дня

Караганда – Киев

Родился Дмитрий Саламатин в Караганде. Сразу после школы поступил в КПИ – Карагандинский политехнический институт, на горный факультет. Специальность – «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». Как и было положено в те годы, на втором курсе ушел отдавать долг Родине. После службы в армии устроился на объединение "Карагандауголь", горным рабочим очистного забоя шахты им. Кузембаева. Продолжая при этом учебу.

По окончании института Дмитрий Саламатин два года работает горным мастером добывающего участка на шахтах «Сокурская» и того же Кузембаева. В 1991 году едет на курсы переподготовки кадров Московского горного института, получает специальность «инженер-экономист», но в Караганду больше не возвращается. Наступает новое время.

Будущий министр обороны Украины уходит в бизнес. Этапы пути: консультант совместного предприятия СИТЭК, коммерческий директор ЗАО «Русское топливо», главный эксперт компании «РОЛ», главный консультант Milder International Ltd. С 1998 года – советник президента Международного горного конгресса по вопросам взаимодействия с Украиной. В апреле 1999 года отец двоих детей (третий сын родится уже в Украине) покидает Россию и переезжает жить в нашу страну.

В 2006 году Дмитрий Саламатин избирается в парламент, и становится первым заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования. С ноября 2007-го по февраль 2011 года – член бюджетного комитета ВР. В июне 2010-го назначен генеральным директором Государственной компании «Укрспецэкспорт», а 4 февраля прошлого года – гендиректором Государственного концерна «Укроборонпром».

И вот 8 февраля, ближе к вечеру – новое назначение. Министр обороны Украины.

Военные и гражданские

Большинство вчерашних комментариев на тему нового кадрового решения Президента сводилось к незамысловатому «не справится, не в курсе дел, потому что не военный». Смелое суждение. Это прямо как в советские времена, официальное мнение дубовых генералов и людей со сравнимым интеллектом: «кто не служил в армии – тот для жизни потерян».

Чтобы далее к этой теме не возвращаться, напомним, что назначение гражданских лиц на высшие должности в силовые структуры – хорошая и эффективная мировая практика. А то ведь силовики – структуры закрытые, практически кланы. За ними глаз да глаз нужен, и желательно со стороны. Заместители – да, должны быть профессионалы. Министр – должность в большей степени политическая.

Вообще, если не брать Михаила Ежеля, то последним по-настоящему военным министром обороны был у нас Александр Кузьмук. Которого до сих пор вспоминают в основном в связи с акциями эффектными, но сомнительными с точки зрения реальной обороноспособности страны. Помните - жилой дом в Броварах и российский самолет над Черным морем?

Анатолий Гриценко – человек гражданский. Хоть и офицер запаса, но служил он в аналитическом управлении. То есть фактически ученый. Да и военной службе, надо признаться, отдал он не так уж и много – более известен как бывший руководитель Центра им. Разумкова.

Юрий Ехануров – вообще, ну, никак не военный. Управленец с большим опытом сугубо мирной работы – да. Служил, конечно, срочную, ну так и Дмитрий Саламатин служил. Но у последнего есть еще бесценный опыт управления оборонно-промышленным комплексом страны. Согласитесь, это довольно близко к Вооруженным силам.

Вновь назначенный министр обороны человек довольно молодой, новой формации – родился в 1965 году. Тут, кстати, прослеживается некоторая, можно сказать, генеральная линия Президента – назначать на серьезные посты молодых да ранних, проявивших себя эффективными менеджерами людей. Глава Гостаможни Игорь Калетник. Валерий Хорошковский, до недавнего, следует подчеркнуть – руководитель очень даже силового ведомства под названием СБУ. Дмитрий Саламатин - в том же ряду.

Показатели эффективности

Эффективность Дмитрия Саламатина как менеджера очевидна. Ее и оспаривать как-то даже неудобно. Именно под его руководством в прошлом году началась реформа отечественного оборонно-промышленного комплекса. И даже только начало реформ привело к впечатляющим результатам.

Напомним, что минувший год стал прорывным в плане заключения новых контрактов на поставки украинского вооружения. Два соглашения заключено с Таиландом. Первое – поставки 121 машины БТР 3-Е1, на сумму свыше 140 миллионов долларов. Второй контракт, на более чем $200 млн, танковый: на поставку 49 боевых машин «Оплот». (Крупнее в финансовом отношении был только «Пакистанский контракт»: 320 танков Т-80УД стоимостью 650 миллионов долларов). Кроме того, подписано соглашение на поставку 200 модернизированных танков Т-72Б с министерством обороны Эфиопии. Цена вопроса – более 100 миллионов долларов.

Все эти контракты – следствие активной маркетинговой политики, на которую сделал ставку Дмитрий Саламатин. ГК «Укрспецэкспорт», а также предприятия украинской оборонки в прошлом году приняли участие в крупнейших мировых выставках вооружений. Как примеры– IDEX-2011 в Абу-Даби (где Украина получила высшую награду в номинации «Самый инновационный стенд»), BRIDEX-2011 в Брунее, IDEF-2011 в Стамбуле, российская выставка вооружения в Нижнем Тагиле.

Впервые за всю историю страны общая выручка от товарно-посреднической деятельности ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних компаний, превысила $1 миллиард. Это ли не показатель эффективности работы?

Началось долгожданное создание «вертикали» в отечественном ОПК. А то ведь за 20 лет независимости совсем все расшаталось в этом сегменте. Предприятия отрасли разбросаны по различным ведомствам, легальной продажей оружия занималось несколько компаний, которые зачастую конкурировали друг с другом. А данный сектор государство должно контролировать четко.

Подписание новых крупных контрактов позволило в разы загрузить мощности стратегических предприятий ОПК. В первую очередь – бронетанковой отрасли. Завод им. Малышева, где была задолженность по зарплате за 2010-2011 годы (!), получил 96 миллионов гривен. Зарплаты выплачены полностью.

И теперь человек, буквально за год добившийся таких успехов во вверенной ему области, брошен на новую амбразуру. Справится или нет? Посмотрим.