Какая страна первой встретит Новый год и который час в этот момент будет в Украине

2 минуты
7,6 т.
На Кирибати раньше всего на Земле начинается новый календарный день

Первой из стран мира Новый год традиционно встретит тихоокеанское государство Республика Кирибати, которое расположено на островах Лайн. UTC+14, один из трех часовых поясов этого региона, – самый восточный, поэтому здесь раньше всего на Земле начинается новый календарный день.

Видео дня

Так, 00:00 1 января на Кирибати аналогично 12:00 дня 31 декабря по Киеву. Примечательно, что это островная страна является единственным в мире, которое располагается одновременно в двух парах земных полушарий: Северном, Южном, Западном и Восточном.

Первой из стран мира Новый год встретит Республика Кирибати

В свою очередь, последними Новый год встретят острова Американского Самоа и Ниуэ на юге Тихого океана, а также острова Мидуэй (север Тихого океана). На Кирибати в этот момент будет 01:00 час ночи 2 января, а в Украине – 13:00 1 января.

Как известно, традиция отмечать Новый год 1 января появилась в Древнем Риме во втором веке до нашей эры. Эта дата там ассоциировалась с официальным вступлением консулов в должность.

Последними Новый год встретят острова Американского Самоа, Ниуэ и Мидуэй

В 46 году до н. э. Гай Юлий Цезарь введением собственного, юлианского календаря официально закрепил начало года за датой 1 января.

Празднование Нового года в Риме посвящали языческому богу Янусу, отвечавшему за все начала. От его имени произошло название месяца январь.

Не все государства отмечают Новый год 1 января

Ряд государств мира празднуют Новый год в другие дни. Например, Китай отмечает его во второе новолуние после зимнего солнцестояния, Иран, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан – в весеннее равноденствие, 21 или 22 марта (Навруз), а Бангладеш – 14 апреля (бенгальский Новый год).

00:00 1 января на Кирибати аналогично 12:00 дня 31 декабря по Киеву

В Израиле начало года, праздник Рош ха-Шана, выпадает на 163-й день после праздника Песах, то есть на один из дней в период с 5 сентября по 5 октября.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, в чем можно, в чем нельзя встречать 2022 год и что запрещено готовить в год Тигра к праздничному столу. О самых необычных традициях Нового года читайте в материале по ссылке.