На фронте погиб талантливый киевский музыкант: друзья рассказали о Константине Старовицком
5 апреля на фронте погиб 40-летний музыкант, дирижер Константин Старовицкий. С первого дня полномасштабного российского вторжения он пошел добровольцем в тероборону Киева. Воевал на Донбассе, погиб на Краматорском направлении. У него остались дочь, жена и пожилая мама.
Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.
Музыкант, дирижер, переводчик
В последние несколько месяцев перед полномасштабным вторжением врага Константин Старовицкий работал в Национальном академическом духовом оркестре Украины.
"Константин пришел к нам в августе 2021 года, он прошел конкурс на артиста-музыканта группы фаготов. Талантливый музыкант. Но в первый же день вторжения он добровольно отправился в Киевское ТрО. Сначала был в столице, но потом ТрО стали отправлять на фронт", – говорит о нем генеральный директор оркестра Александр Пироженко.
А до своего перехода в Национальный духовой оркестр Константин много лет работал в Киевском театре оперы и балета для детей и юношества на Подоле (Киевская опера).
В театре рассказывают, что Константин работал артистом симфонического оркестра, играл на фаготе. Также он учился на дирижера у нашего известного музыканта Владимира Кожухаря. Был очень талантливым учеником.
В этом театре Константин участвовал в постановке двух спектаклей, которые шли на малой сцене.
Первый спектакль "Рита" итальянского композитора Доницетти вышел в 2016 году. Старовицкий был дирижером и автором новой музыкальной редакции оперы. Ставили спектакль вместе с режиссером-постановщиком Ладой Шиленко.
Этот спектакль шел шесть сезонов. А потом его сменила другая работа, опера Россини "Брачный вексель", где Константин тоже готовил музыкальную редакцию. Спектакль идет в театре до сих пор, практически каждый месяц. Также он был одним из переводчиков этой оперы на украинский язык вместе с хормейстером из театра им. Ивана Франко Навроцким.
В театре очень переживают гибель Константина Старовицкого. "Он был очень талантливым, креативным, очень красивым", – говорят коллеги.
Участвовал в фестивалях и строил планы
Лада Шиленко, режиссер-постановщик нескольких совместных с Константином Старовицким спектаклей, рассказывает, что познакомилась с ним в 2014 году в стенах Национальной музыкальной академии.
"Нас объединила мечта о постановке яркого комического представления. Именно тогда я узнала о его таланте к музыкальным оркестровкам – он переводил полноценную оркестровую партитуру на меньший состав инструментов. Это его умение дало нам возможность воплотить несколько проектов. Потому что в таком звучании оперу было удобно адаптировать к любой площадке", – вспоминает Лада.
Первым опытом такой постановки стала как раз "Рита" Доницетти на сцене Театра юного зрителя в столице.
"Костя дирижировал представлением, перевел музыкальную часть для квинтета деревянно-духовых инструментов, организовал музыкантов, помогал с переводом либретто на украинский язык. Он также был актером и полноценным театральным персонажем. Сценическая оригинальность, заложенная Костиным талантом, сработала – и нас пригласили на постановку этого спектакля в Киевскую оперу", – вспоминает Шиленко.
Спектакль получил четыре номинации на столичной премии "Киевская пектораль", был показан на разных фестивалях.
Костя вместе с Ладой Шиленко принимали участие в фестивале "Оперный Уикенд" в 2018 году на сцене Малой оперы. Костя был дирижером фестиваля и работал над тремя спектаклями: мистической трагедией "Медиум" Дж. Менотти, зингшпилем (форма музыкального спектакля) "Бастьен и Бастьенна" Моцарта и комедией "Рита".
Уже в 2020 году они разрабатывали постановку "Брачного векселя" Дж. Россини на сцене Национальной оперетты Украины в рамках конкурса Musical Art Project. Потом этот спектакль вошел в репертуар Киевской оперы.
Долго готовили постановку оперы Моцарта "Так делают все", над переводом которой тоже работал Костя.
Лада признается, что ей очень сложно говорить о Косте в прошедшем времени: "Он человек чрезвычайной доброты, порядочности, преданности. С ним всегда было легко и весело в работе, он был открыт к творческим поискам, никогда не отбрасывал идей других, не искал самоутверждения, а хотел достичь наилучшего результата именно для спектакля. Он мог найти общий язык со всеми: артистами оркестра, солистами, балетмейстером сценографом, работниками технических цехов. С ним всегда хотелось мечтать. Поэтому, когда заканчивался один проект, мы тут же брались за новые идеи".
Константин был человеком чрезвычайной доброты, всегда приходил на помощь и в первую очередь думал о других, а не о себе. У него было много планов, проектов.
"До 24 февраля мы планировали несколько постановок, участие в фестивалях. Костя занимался музыкальным переложением оперы украинского композитора Виталия Кирейко "В воскресенье рано…" на меньший состав оркестра. А 23 февраля Костя еще решал вопросы перевозки декораций нашего спектакля. Он мог бы воплотить еще сотни опер, сыграть тысячи концертов – но навсегда остался молодым героем Украины", – подытоживает Лада.
Любил эксперименты
Друзья и коллеги Константина отмечают, что он был очень хорошим, талантливым музыкантом.
"Мы учились с ним в Национальной музыкальной академии Украины. Когда я поступил туда, на первом курсе мы с Костей делали совместный проект, он тогда дирижировал, хотя сам он по образованию фаготист. Уже во время нашего обучения он начал изучать дирижирование. И это был его первый опыт как дирижера. Мы тогда ставили оперу Россини "Брачный вексель". Для нас это была важная практика. Потом мы с ним пересекались не раз, общались. Он был очень отзывчивым. Для него не было вопросом что-то попробовать, решить, с кем-то встретиться, просто работать на энтузиазме. Он творческий, открытый, вокруг него всегда было очень много друзей, коллег", – рассказывает о нем Роман Побойный.
Еще один коллега Константина Александр Авраменко вспоминает, что они познакомились на одной из репетиций ансамбля.
"Он был очень любознательный ко всему новому, легкий на подъем, очень открытый и творческий человек. Любил разные творческие эксперименты. Ему принадлежала идея создания квартета фаготистов, который назвали Fagotto Maestoso. Потом он почувствовал потребность раскрыть себя как дирижер, и мы часто виделись в оперной студии Национальной академии, где он был уже в роли начинающего дирижера.
Было интересно наблюдать, как он скрупулезно относился к репетиционному процессу, был внимателен к деталям. Его стеснительность, некоторая замкнутость, постоянный поиск себя как музыканта, свежесть мыслей всегда настраивали на дружеское отношение к нему как к профессионалу и человеку", – говорит Авраменко.
У Константина Старовицкого остались пожилая мама, жена и дочь.